Что нужно делать для экологического просвещения и образования в ближайшие годы? Эту тему обсудили на совещании по реализации Концепции экологического образования и просвещения населения в Республике Коми на период до 2025 года. Основными участниками стали СГУ им. Питирима Сорокина, представители которого стояли у истоков создания Концепции, а также Республиканский центр экологического образования и Республиканского центра обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования. Также среди участников были представители Общества лесоводов, СЛИ, Национального музея, библиотек, Управления образования Сыктывдинского района.

Концепция экологического образования и просвещения населения в Республике Коми на период до 2025 года появилась в 2016 году. В ней были прописаны основной понятийный аппарат, задачи и цель — формирование экологической культуры личности. Координатором Концепции стал Республиканский центр экологического образования. Как отмечают авторы концепции, экологические мероприятия в республике существовали и ранее, их проводит множество учреждений региона, однако они не были синхронизированы, не наблюдалась системная работа по экопросвещению и образованию. В 2017 году Концепцию вынесли на обсуждение, утвердили план мероприятий, в течение года она была апробирована и принята в 2018 году. За это время выявились некоторые проблемные моменты.

— С одной стороны, план мероприятий позволил нам понять, кто из организаций какие мероприятия организовывает. План выстроен по направлениям концепции. Это хорошо, это системный подход. Но с другой стороны, в этом перечне существуют мероприятия разного уровня и важности, и не всегда можно определить его масштабность, — отмечает директор Института естественных наук СГУ им. Питирима Сорокина Ирина Юранёва. — По одному мероприятию отчитываются разные организации, и существует неудобство при составлении отчетов. Отчет очень большой, в нем не видно показателей, мы не выявили никаких критериев результативности мероприятий. Еще надо отметить статичность плана. Каждый год мы создаем новые интересные мероприятия и проекты, а в план внести изменения невозможно, потому что он утвержден на уровне Правительства региона.

Новый план действий должен включать не список мероприятий, а целый портфель проектов, которые уже зарекомендовали себя. По мнению инициаторов, это позволит ликвидировать дублирование мероприятий, сэкономит ресурсы. Участников круглого стола попросили прислать паспорта проектов, которые могли бы войти в обновленную Концепцию.

Замдиректора Республиканского центра обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования Татьяна Плато поделилась с присутствующими теми моментами, которые требуют совместной проработки:

— Одна из ключевых задач Концепции — позиционирование Республики Коми как экореспублики. К сожалению, не совсем понятно, что это. Первая задача, которую я бы поставила, — это определение этого понятия: что это? Это чистый воздух? Набор мероприятий? Или все вместе? С этим связано еще одно понятие: кто этот человек, который живет в экореспублике и формирует ее облик? Нужно определить ключевые характеристики, знания, умения и навыки, которые позволят сказать, что тот или иной человек будет жить в мире и согласии с природой.

Также проблемой является привлечение волонтеров. По статистике, в республике насчитывается около четырех тысяч эковолонтеров: на масштабные акции добровольцы идут охотно, а текущие мероприятия их мало интересуют. Не во всех муниципалитетах есть так называемые «точки роста», инициаторы, которые бы концентрировали вокруг себя экопроекты.

Для того чтобы Концепция экологического образования и просвещения населения в Республике Коми эффективно развивалась, предлагается создать экспертный совет. В него могут войти представители всех заинтересованных организаций.

— Если мы создадим экспертный совет, то ежеквартально он будет анализировать проекты, определять критерии, по которым тот или иной проект будет оцениваться как успешный или не очень. За год мы эту схему обкатаем, и к 2021 году мы должны выйти с четким пониманием критериев результативности и с четким пониманием того, что мы хотим дальше, — подчеркнула Ирина Юранёва.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.