Числа. Напряженные умы. Математика. Как интересно! 16 ноября в СГУ им. Питирима Сорокина прошла Всероссийская контрольная по физике, математике и информатике «Выходи решать».

Валерия Салаурова

Журналистика, 1 курс

В Сыктывкарский госуниверситет пришли проверить свои знания более 60 человек: это школьники, гимназисты, лицеисты и студенты из десяти учебных заведений города. Задачи контрольной рассчитаны на уровень 8-9 класса общеобразовательной школы. Принять участие в ней могли как школьники, так и взрослые любого возраста. Задания были разного уровня сложности, с некоторыми задачами участникам пришлось серьезно побороться. На каждый предмет (физика, математика, информатика) давалось по 50 минут.

Предлагаем вам решить задачу из открытого бланка контрольной.

Самолет летит строго на юг. При этом дует боковой восточный ветер со скоростью v1=9 м/с. Скорость самолета в безветренную погоду v=41 м/с. С какой скоростью летит самолет относительно земли? Ответ выразите в метрах в секунду с точностью до целого числа.
Для решения воспользуйтесь теоремой Пифагора.

Все задачи проверяются автоматически тестирующей системой Яндекс.Контест.

— Нестандартным заданием показалось мне задача №5 по физике. Мне никак не удавалось выразить расстояние, на котором должен упасть камень, — рассказал ученик 8 класса Денис Бабиков.

Что дает участие в конкурсе?

1. Электронный сертификат, в котором указано количество решенных задач. Сертификат можно будет скачать из личного кабинета. Н выдается всем участникам, заполнившим анкету и зашедшим в тестирующую систему 😊

2. Месяц полного бесплатного доступа к интерактивному курсу по школьной математике от образовательной платформы Учи.ру 🤩

3. Право поступить на обучение в Заочную физико-техническую школу МФТИ по упрощенной процедуре 🤓

4. 10 баллов дополнительно к общей сумме ЕГЭ при поступлении в МФТИ 🧐

5. Опыт, новые знакомства 🤗

— Здорово, что есть возможность оценить свои силы. На следующий год я сдаю ЕГЭ по профильной математике, и для меня участие в конкурсе является мотивацией, чтобы усердно заниматься наукой и получить дополнительные баллы при поступлении в вузы, — поделился ученик 10 класса Республиканского физико-математического лицея Платон Бычков.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.