Студенты-заочники СГУ им. Питирима Сорокина стали победителями и призерами регионального этапа конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее». В отборе участвовало 22 заявки из семи образовательных учреждений Коми.

Валерия Салаурова

Журналистика, 1 курс

Конкурс «Россия, устремленная в будущее» объявил Совет ректоров вузов Северо-Западного федерального округа при поддержке аппарата полномочного представителя Президента России в СЗФО. Цель конкурса — стимулировать творческую активность студенческой молодежи, ориентированную на поиск и решение актуальных и перспективных задач социального, экономического, культурного и образовательного развития России.

В номинации «Изобразительная работа (фото, плакат)» третье место занял студент СГУ им. Питирима Сорокина Владислав Митяев с работой «Россия — многонациональная страна». В номинации «Видеоработа» победителем стал Роман Королев с работой «Живи в движении». Второе место получил коллектив авторов: Роман Королев и Георгий Чудов с проектом «Принять на работу».

— Мы отбываем наказание в виде лишения свободы, но не лишены права принимать участие в мероприятиях, которые проводятся для студентов. Основная наша деятельность связана с производством медиаконтента по заказу администрации учреждения УФСИН по Республике Коми, а обучаемся мы по направлению «Реклама и PR». Для нас участие в конкурсе стало тренировкой, кейсом, от решения которого зависит уровень владения профессиональными компетенциями, — поделились студенты.

Как сообщили участники, подготовка к конкурсу происходила в ускоренном режиме. Темы работ были предложены положением конкурса.

— Из анализа имеющихся материалов я сделал вывод о возможности выполнить работу по теме пропаганды здорового образа жизни. Сценарий для конкурсного ролика был создан вечером за чашкой кофе. На следующий день уже начался монтаж. Через сутки ролик был готов, — рассказал Роман Королев.

Для съемок пришлось привлечь несколько человек, каждого необходимо было снять в студии на хромакее. Учитывая режимные требования учреждения, это оказалось непросто. Кроме того, некоторые люди неуютно чувствуют себя перед камерой. Еще одна трудность — подготовка пакета документов. На использование, тиражирование, транслирование изображения любого человека требуется письменное согласие, а также расписка об отказе от претензий на авторство. Документы на конкурс, бывает, заполнять дольше, чем создавать конкурсную работу, рассказали ребята.

— Для меня участие в этом конкурсе означает самореализацию, транслирование своих идей, творчества. Основная задача — быть услышанным и увиденным в Санкт-Петербурге. Безусловно, участие в конкурсе — возможность вырваться за пределы колонии, пусть не в физическом плане, — сообщил Роман Королев. — Мы хотели донести до зрителей, что любая работа — призыв, мотиватор. Многие из героев ролика осуждены за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Все участники в исправительной колонии максимально постарались отказаться от вредных привычек и реализоваться в спорте. У каждого из героев есть ряд личных достижений, многие до сих пор задают себе вопрос: «Почему я не понимал этого раньше!»


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.