Фестиваль науки торжественно открылся в СГУ им. Питирима Сорокина. День открытия совпал с днем проведения инновационного форума «СорокИНН». Студенты, ученые, представители бизнеса и органов власти собрались вместе, чтобы отобрать и воплотить в жизнь новые проекты.

Без возрастных рамок

СГУ им. Питирима Сорокина, поддерживая традиции МГУ им. М.В. Ломоносова, уже не первый год организует и проводит в Коми Всероссийский Фестиваль науки, призванный популяризировать научно-исследовательскую деятельность, информировать общественность о перспективах и проблемах, с которыми сталкиваются научные и образовательные организации. На торжественном открытии и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова отметила, что наука не имеет возрастных рамок:

— Мы присоединяемся к науке 0+. С 2016 года Фестиваль науки проводится по инициативе МГУ имени М.В.Ломоносова. И если бы эта идея не была перспективной, ее бы не поддержала вся страна. Науку нужно популяризировать, ей нужно содействовать. Радует, что молодежь участвует в развитии, она заинтересована.

Мысль о том, что заниматься наукой могут не только взрослые, но и дети, поддержал замминистра образования, науки и молодежной политики региона Максим Ганов:

— Министерство образования, науки и молодежной политики и его подведомственные организации активно участвуют в подобных фестивалях. Мы с Сыктывкарским госуниверситетом в этом году стали ближе: открыли Дом научной коллаборации им. В.А.Витязевой. Подобный центр будет открыт на будущий год на базе Ухтинского государственного технического университета. Так что будем активно привлекать в науку школьников.

Владимир Зайнуллин, замдиректора ФИЦ Коми научного центра УрО РАН отметил, что привлечение молодежи — это направление, в котором движется вся страна:

— Национальный проект «Наука» предполагает, что к 2024 году в нашей организации должно быть не менее 55% сотрудников моложе 39 лет. Я обрадовался, зайдя сюда на фестиваль и увидев проект представителя Коми научного центра и сотрудника университета. Это отличная коллаборация молодых ученых.

Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Республики Коми Владислав Рудой предложил участникам переходить от теории к практике:

— Я предлагаю воплотить в жизнь все проекты, которые смогли или не смогли участвовать в программе форума «СорокИНН». Контакты у нас есть, я уже с тремя договорился о том, что мы продолжим сотрудничество. Например, работа по переработке автошин, молодой человек этим занимается два года. Я — бывший руководитель транспортного предприятия, по образованию — транспортник, занимаюсь этой проблемой 25 лет, мне есть, что ему рассказать.

Руководитель Арктического центра наук и искусств, руководитель и автор Международного молодежного фестиваля народного творчества и мультимедиа «Молодая Арктика», федеральный эксперт форума Виктория Лукина подытожила торжественное открытие:

— Университет всегда готовит элиту страны, республики. Я желаю вам побеждать, не останавливаться на трудностях, которые возникают. У вас прекрасны наставники!

Сорок ИННоваций

Форум «СорокИНН» — это коммуникационная, дискуссионная и креативная площадка для представления проектных решений ученых, изобретателей, предпринимателей в области фундаментальной и прикладной науки. Более 40 изобретателей из СГУ им. Питирима Сорокина, Сыктывкарского лесного института, Ухтинского государственного технического университета, Коми республиканского агропромышленного техникума и Федерального исследовательского центра «Коми научный центр УрО РАН» представили свои работы на выставке. Они были разделены на несколько номинаций: «Научно-исследовательская», «Бизнес-инкубатор СГУ им. Питирима Сорокина», «Проекты СГУ им. Питирима Сорокина в Фонд содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере», «Дизайн-проекты», «Социотехнопарк», «IT-парк Республики Коми», «Инфраструктурная», «Студенческие объединения» и «Инновации в электронной образовательной среде СГУ».

Выпускник Института точных наук и информационных технологий СГУ им. Питирима Сорокина Иван Доронин презентовал сайт «Книга памяти Республики Коми», это общедоступный архив сведений о солдатах Великой Отечественной войны. Иван работал над одним из модулей вкладки «Галерея». Также он вместе с коллегой Александрой Трифоновой рассказал о профориентационном сайте atlas-prof.syktsu.ru, который действует с июля этого года:

— Этот проект показывает тенденции в сфере образования на ближайшие годы, десятилетия. Абитуриент может выбрать направления подготовки, в которых он будет наиболее успешным. Также школьники могут пройти профориентационный тест, выявить у себя задатки в какой-либо профессии и на основе этого результата выбирать профессию, в которой он будет чувствовать себя более комфортно, — отметил Иван.

Интерфейс сайта выполнен как карта Вселенной, где каждая планета — навык, которым должен обладать специалист, а Солнце — профессия будущего.

Ребята из УГТУ рассказали о том, как нефтегазовые месторождения загрязняют атмосферу. По определенной формуле они рассчитали, при каких условиях выделяются такие вредные вещества, как оксид азота, оксид серы и формальдегид.

— Формулу мы загрузили в программу, она выдала термодинамические параметры, показала энергию Гиббса, по которой мы сделали выводы. Чем меньше энергия Гиббса, тем больше вероятность образования данного вещества в атмосфере при взаимодействии с молекулами воды. Например, при температуре минус 30 градусов у формальдегида реакция Гиббса отрицательная, значит, концентрация большая, а при нуле реакция уже не протекает, — пояснила автор проекта Марина Галдина.

Сыктывкарский лесной институт презентовал несколько проектов, связанных с переработкой отходов — пластика или автомобильных покрышек. Эксперты, оценивающие проекты, даже посоветовали ребятам объединяться, чтобы удвоить результативность.

Мастер-классы, тренинги, презентации

Также в этот день состоялись мастер-класс «Социальное предпринимательство-новый драйвер экономического развития» от эксперта по социальному предпринимательству из Перми Сергея Пономарева, круглый стол «Лидеры научно-технологического о прорыва», который провел член-корреспондент РАН Алексей Москалев и мастер-класс о SEO-технологиях от IT-менеджера Аркадия Виноградова. Помимо этого, партнер университета, компания Tele2 презентовала стипендиальную программу.

Сама программа представляет собой конкурс, который проходит в два этапа в течение года. Студенты могут выбрать одну из пяти номинаций и предложить свою идею:

«Бизнес в кармане» — тема, более подходящая для бизнесменов, которые в настоящее время пользуются многими мобильными приложениями. Важно разработать идеи или приложения для простого управления бизнесом с помощью мобильного интернета.
«Интернет и Сыктывкар» — тема, нацеленная на развитие городской инфраструктуры и составление простых маршрутов по Сыктывкару с применением интернета.
«Время оставаться» — обращает внимание на население. Каждый год Республику покидают несколько тысяч людей. Чтобы остановить или замедлить процесс, необходимо построить новые места для отдыха и развлечения жителей.
«Живи проще» — создание новых сервисов для облегчения жизни человека.
«Эра Tele2» — разработка новых идей для привлечения большего числа абонентов.

— Уже несколько лет действует соглашение о сотрудничестве между университетом и «Компанией Tele2». Новый проект «Стипендиальная программа компании Tele2» дает возможность студентам воплотить свои идеи в крупной компании. Совместный проект с компанией Tele2 для студентов СГУ им. Питирима Сорокина — это отличная мотивация для демонстрации возможностей и способностей, — отметила и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.

Группа экспертов, в которую войдут представители университета и наших индустриальных партнеров, определит лучшие идеи. Победители будут защищать свою разработку перед экспертами и большой группой поддержки. В конкурсе могут принять участие студенты-специалисты, бакалавры и магистры всех форм обучения. Итоги подведут 28 апреля 2020 года. Размер стипендиального фонда Tele2 составляет 200 тысяч рублей.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.