24 октября на базе «Олимпиец» в Сыктывдинском районе начало работу образовательное мероприятие «Студенческие наставники и тьюторы». Оно собрало более 100 участников из 23 городов России.

Вероника Потина

Реклама и связи с общественностью, 3 курс

Уже второй год наставники и тьюторы со всей России делятся опытом на площадке, организованной СГУ им. Питирима Сорокина. Именно этот вуз реализует лучшие практики в сфере студенческого наставничества. Институт тьюторства в Сыктывкарском госуниверситете существует с 2014 года. В прошлом году на Всероссийском конкурсе на лучшую организацию деятельности органов студенческого самоуправления в рамках Всероссийской школы «Лидер 21 века» он был признан лучшей системой наставничества в России.

На проект 2019 года приехали студенты и сотрудники вузов и ссузов из 23 городов России. Представители 36 учебных заведений в течение трех дней будут погружены в образовательные процессы сферы наставничества, обмениваться опытом и выстраивать оптимальный план работы тьюторства в своих университетах.

Сегодня на торжественном открытии мероприятия присутствовали представители Министерства образования, науки и молодежной политики региона и СГУ им. Питирима Сорокина.

— Я всегда говорю, что наша молодежь самая лучшая. Самое главное — это тепло в наших сердцах. Сохраняйте его, приумножайте, и передавайте другим! — такое напутствие получили участники проекта от и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольги Сотниковой.

Замминистра образования, науки и молодежной политики Коми Максим Ганов отметил особую важность подобных мероприятий для развития регионов:

— Знания, которые вы получите, я надеюсь, вы сможете реализовать в своих учебных учреждениях и ссузах.

В этом году для участников подготовлена насыщенная образовательная программа по двум уровням: руководители наставничества и тьюторы. Также эксперты разработали различные мастер-классы, лекции и тренинги для личностного роста участников.

— По сравнению с прошлым годом обновилась команда тренеров. Появились новые технологии, которые помогают более результативно проводить образовательные блоки участников. Каждый блок ведет к определенной цели: теперь это не просто обсуждение и подведение итогов, это еще и конкретный результат, который можно ощутить. Перед участниками стоит более сложная задача. Руководителям предстоит перенять технологии управления, собрать все базовые знания о тьюторстве у экспертов и друг у друга. Мне нравится, что это проводится совместно с обучением тьюторов среднего профессионального образования. Есть ощущение, что проходит какая-то большая волна в образовании. Это большое достижение как для региона, так и для проекта, — поделился своим видением федеральный тренер-эксперт Ассоциации Тренеров Российского союза молодежи Тимур Бочанов.

Помимо образовательной программы участники совместно с организаторами провели «Ярмарку институтов наставничества». Работа этой площадки направлена на обмен опытом и практик между университетами, взаимодействие участников и обсуждение будущих перспектив сферы наставничества.

Стоит отметить, что проект образовательного мероприятия опорного вуза Коми «Студенческие наставники и тьюторы» проводится в Сыктывкаре уже второй год, он был отобран в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов среди вузов, который проводило Федеральное агентство по делам молодежи в 2019 году.

*** Организаторами Образовательного проекта «Студенческие наставники и тьюторы» выступили Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Сыктывкарский госуниверситет имени Питирима Сорокина при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, Федерального государственного бюджетного учреждения «Ресурсный Молодежный Центр», Правительства Республики Коми, Ассоциации тренеров Российского союза молодежи.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.