В Музее истории просвещения Коми края 21 октября прошла интеллектуальная игра-квиз «Моя Финноугория» в рамках межрегионального проекта «Гордость народа — родной язык». Игра посвящалась Дню родственных финно-угорских народов, который отмечался 20 октября.

Анна Иванова

Журналистика, 4 курс

Участниками игры выступили студенты СГУ им. Питирима Сорокина и учащиеся школ, а также Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа имени И.А.Куратова. Ребята не только пришли продемонстрировать свои знания, но и продумали названия команд: «Без тормозов», «Шондики», «Водзын мунысь» («Идущие вперед»), «Тӧдысь рӧдысь» и многие другие.

— Тематика игры связана с финно-угорскими народами, и без базовых знаний и смекалки здесь не обойтись, — сразу предупредила ведущая игры, студентка СГУ им. Питирима Сорокина, председатель Союза коми молодежи «МИ» Анна Махотина. — Сложности в «Квизе» не будет, зато ребята узнают много нового и проверят свои знания. Мы очень хотим познакомить их с традициями и историей этого народа.

«Квиз» в переводе с английского языка означает «соревнование», в ходе которого участники отвечают на поставленный вопрос. На обдумывание каждого дается 15 секунд. Задача игроков — продемонстрировать смекалку и эрудицию. Чтобы стать хозяином знаний финно-угорского мира, участникам было необходимо ответить на вопросы из четырех блоков: память, логика, кругозор и смекалка:

Мы встретились здесь не просто так. Спасибо вам, что помогаете организовывать в университете подобные мероприятия. Поздравляю с праздником. Желаю сосредоточиться и настроиться на интеллектуальное мышление! выступила и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.

Ребятам и правда пришлось напрячь свою память и назвать не только основные подгруппы финно-угорских языков, название села, которое является центром культурной жизни саамов (коренной народности Кольского полуострова), но и вспомнить карело-финский народный эпос.

По итогу четырех раундов победу в интеллектуальном матче и звание знатока финно-угорского мира завоевала команда «Тӧдысь рӧдысь» — участники из Гимназии искусств при Главе РК им. Ю.А. Спиридонова.

Второе место получили игроки из команды «Вына бордъяс» из Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа имени Куратова и команда «Понбаз» от Союза коми молодежи «МИ» и от Общества народов Республики Коми «Доръям Асьнымӧс» («Защитим себя»).

Бронза же досталась команде «Чолӧм Лидер» от Штаба студенческих отрядов «СыСОла», СПО «Лидер».


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.