Живое интервью с Питиримом Сорокиным, его подлинные письма и впервые опубликованные архивы смогли увидеть участники международной научной конференции «Питирим Сорокин и парадигмы глобального развития XXI века». Вторая половина дня продолжилась выставкой, театральными постановками, презентацией книг о Сорокине и работой секций.

Специально к конференции Музей истории просвещения Коми края подготовил выставку, посвященную Питириму Сорокину.

— Когда говорят о Питириме Сорокине, у меня возникает странное чувство. С одной стороны, это гордость за страну, республику, даже сопричастность к тому, какое наследие оставил наш прославленный земляк. С другой стороны, мне стыдно за ту ситуацию, которая заставила Питирима Сорокина жить в очень непростых условиях, — таким размышлением открыла экспозицию и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова. — Питирим Сорокин недолго прожил в нашей республике, поэтому нам не удалось набрать много исторических экспонатов. Но сколько бы много мы ни сделали, этого все равно будет мало, чтобы отдать дань великому социологу. Эта выставка — частичка того большого дела, которое мы обязаны делать.

На выставке представлены предметы одежды и интерьера эпохи начала ХХ века, научные труды и письма Сорокина, научные работы о нем. Экспозиция включает этнографическую часть, которая повествует о детстве ученого, которое прошло на территории Республики Коми, она охватывает петербургский период, период научного творчества в Западной Европе и Америке и период, когда Сорокин перестал быть персоной нон-грата в нашей стране, и мы стали активно изучать его творческое наследие.

— У нас есть один подлинный документ, который имеет отношение к научному наследию Питирима Александровича Сорокина. Это его переписка с академиком Карпушиным, в которой он благодарит за теплое письмо и выражает свою надежду на то, что она дошла до адресата в Москву, — пояснила и.о. директора Музейного комплекса Елена Чупрова.

Студенты, которые помогли готовить выставку, продемонстрировали иллюстрации, которые служат яркими примерами для концепции Питирима Сорокина и отражают чувственную, идеалистическую и идеациональную культуру.

Следом все гостей пригласили на спектакль. Артисты театра-студии «Семь плюс» показали постановку по научно-фантастическому роману Питирима Сорокина 1917 года «Прачечная человеческих душ».

В ней рассказывалось о том, как ученый Дмитрий Никуличев (прототип самого Сорокина) со своим коллегой Колыбиным проводили опыты с психических насосом, с помощью которого намеревались «выстирать» души людей, создать новую систему, новое образованное общество, которому были бы чужды преступность и невежество. Однако изобретением воспользовалась пара нечестных людей и навела беспорядок в городе. Итогом истории стал вывод о том, что усовершенствовать мир может лишь любовь-альтруизм.

Студенческая постановка сменилась постановкой Академического театра драмы имени Виктора Савина. Артисты презентовали несколько сцен из спектакля журналиста Игоря Бобракова и доктора философских наук Николая Зюзева. Он называется «Питирим Сорокин», это вербатим в двух действиях. Гости увидели телеинтервью Питирима Сорокина, которое перенесло всех в Бостон 1948 года. Телеведущая Аманда Фокс расспрашивала мистера Сорокина о любви к супруге Елене Петровне, взаимоотношениях с советской властью, с бывшими соратниками. Премьера постановки состоится 15-16 ноября в Академическом театре драмы имени Виктора Савина.

Сорокиновед Николай Зюзев также презентовал две свои книги. Одна из них — «Черновики Питирима Сорокина» — представляет архивы материалов ученого, копии с его текстами и исправлениями, уникальные публикации, например, в которых Сорокин говорит о том, что ученый Толкотт Парсонс позаимствовал его идеи. Вторая книга «Питирим Сорокин: учение и жизнь» — это монография, которая рассказывает о жизненном опыте социолога, который отразился в его исследованиях.

Заключительным мероприятием дня стали заседания научных секций: «Научное наследие П. Сорокина и современная социологическая мысль США и России», «Социальная стратификация, мобильность и специфика социальных перемещений в современных обществах», «Социальные конфликты в современном мире и гуманитарные практики по их предотвращению в контексте взглядов Питирима Сорокина», «Культурологическое значение наследия Питирима Сорокина и социально-культурный портрет современности».

На секциях было заявлено около сотни докладов от участников из Коми, Москвы, Санкт-Петербурга, Алтайского края, Калужской области, Свердловской области и других регионов России, а также Беларуси, США, Италии, Японии.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.