Студенты СГУ им. Питирима Сорокина приняли участие в работе III Российского межнационального молодежного форума «В согласии и единстве — наша сила». Форум проходил с 27 по 28 сентября в Майкопе.

По словам организаторов, цель форума — консолидировать представителей молодежных организаций и студенческих коллективов для формирования устойчивой гражданской идентичности молодежи, ее патриотического и духовно-нравственного воспитания.

— Форум создает условия для обмена опытом среди молодежных и студенческих коллективов, транслирует лучшие практики молодежной политики России, формирует актуальную молодежную повестку с учетом Стратегии развития молодежи России до 2025 года. Наш университет не первый год становится участником этого форума. Я считаю, что такие мероприятия необходимо посещать, — подчеркнула руководитель Центра патриотического воспитания и межнационального сотрудничества СГУ им. Питирима Сорокина Валентина Мальцева.

Организаторами форума выступают Министерство образования и науки Республики Адыгея и Майкопский государственный технологический университет.

В этом году форум «В согласии и единстве — наша сила» объединил порядка 100 участников из 20 регионов страны. Открыл его государственный советник Республики Адыгея, президент МГТУ Аслан Тхакушинов. Он рассказал о том, как зарождались в вузе традиции воспитания молодежи в духе согласия и единения, какую роль сыграла в этом процессе республиканская Лига мира и кафедра народной дипломатии, которая впоследствии была преобразована в Центр народной дипломатии и межкультурных коммуникаций.

Гость форума — Алий Нагороков, начальник Управления государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РА, обращаясь к участникам форума, отметил, что Адыгея — самая толерантная республика. И то, что география форума растет — это несомненный знак успеха.

— Форум включает в себя формат нескольких мероприятий — панельная дискуссия, тематические площадки, круглые столы, направленные на формирование патриотизма, профилактику экстремизма, медиативные технологии разрешения конфликтов. В этом году мы сделали регистрацию на форум через систему АИС Молодежь. Поступило более 200 заявок на участие, в два раза больше, чем мы можем принять — это говорит об интересе молодежи к данной проблеме. Наш форум стал определенной традицией в сфере молодежных мероприятий, — прокомментировал руководитель Центра народной дипломатии и межкультурных коммуникаций МГТУ Саид Мусхаджиев.

В рамках форума состоялась панельная дискуссия «Социальное проектирование в сфере гармонизации межнациональных отношений: опыт и перспективы». Студенты СГУ им. Питирима Сорокина, приехавшие как участники на форум, посетили три тематические площадки — «Актуальные практики в формировании патриотизма и гражданской идентичности в молодежной среде», «Социальные сети и профилактика экстремизма», «Этнокультурная специфика и новые медиативные технологии разрешения конфликтов».

Форум завершился 28 сентября. Его участники и гости приняли участие в праздновании Дня национального адыгского (черкесского) костюма и совершили экскурсию в Кавказский биосферный заповедник.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.