28 сентября в камерном зале Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина в рамках Дней культуры Инты в Сыктывкаре состоялся концерт, посвященный творчеству Юрия Визбора. В программе приняли участие клубы авторской песни «Причал» (СГУ им. Питирима Сорокина), клуб самодеятельной песни «Суббота» школы № 9 Инты, а также клуб любителей авторской песни Гимназии им. А.С. Пушкина.

Маргарита Венцковская

Журналистика, 1 курс

Советский автор-исполнитель песен, поэт, киноактер, писатель и журналист Юрий Визбор является одним из основоположников бардовских песен. Он — один из основоположников жанра авторской, студенческой, туристской песни, автор более 300 песен, член Союза журналистов и Союза композиторов СССР. Визбор понимал, что в 1960-е года мало кто исполнял зарубежные песни, поэтому сам писал стихи, привносил тогда мировую музыку в массы. Кроме того, Юрий Визбор является создателем жанра «песни-репортажа». Несмотря на разницу в поколениях, им до сих пор вдохновляются певцы.

На концерте в СГУ им. Питирима Сорокина прозвучали такие популярные произведения, как «Мадагаскар», «Мне твердят…», «Милая моя» и многие другие. Между песнями, ведущие попутно рассказывали о жизни самого Юрия и отмечали особенности написания его шедевров. Находясь в зале, каждый зритель мог прочувствовать честность и простоту композиций Визбора, ощутить тепло и легкость в сердце. Стоить отметить, что его произведения могут подходить на все случаи жизни. Несколько песен он написал на мелодии зарубежных композиторов 1960-х годов, познакомив таким образом слушателей с европейской музыкой. Кроме того, Юрий Визбор является создателем жанра «песня-репортаж».

Помимо клуба авторской песни «Причал», выступали клуб самодеятельной песни «Суббота» из Инты, которая в этом году празднует свой юбилей — 65 лет; а также клуб любителей авторской песни «Созвездие Музы» Гимназии им. А.С. Пушкина из Сыктывкара.

— Песни этого автора-исполнителя очень глубокие, добрые и искренние, их хочется слушать снова и снова. Бывает, что через какое-то время мы набираем новые и, вместе с ними, перепеваем старые. Сейчас у Инты проходят Дни культуры, мы решили сделать программу с произведениями именно Юрия Визбора — захотелось подарить Сыктывкару именно его творчество, — прокомментировала руководитель клуба «Суббота» Любовь Караченцева.

В завершение концерта все клубы дружно вышли на сцену, чтобы исполнить любимые песни Юрия Визбора и сделать совместное фото.

На следующий год организаторы планируют посвятить концерт творчеству еще одного известного барда — Сергею Никитину.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.