Холодный, мокрый, но веселый — таким запомнят первокурсники первый в их жизни студенческий «Кросс нации». 21 сентября в сыктывкарском парке им. Кирова состоялось традиционное массовое спортивное мероприятие, приуроченное к Всероссийскому дню бега. В стартах поучаствовали почти четыре тысячи человек, значительная часть из которых — представители СГУ им. Питирима Сорокина. Среди них были и первокурсники-журналисты, которые в этот день работали не только ногами, но и глазами, ушами и руками с фотоаппаратами, чтобы рассказать вам обо всем, что произошло в субботу. Материал — о том, каким оказался «Кросс нации» для журналиста Евгения Бочарова.

Евгений Бочаров

Журналистика, 1 курс

Сегодня ночью выпал первый снег. В восемь часов утра можно было выглянуть на улицу и увидеть, что все усыпано снегом. Казалось, что началась зима. Но уже к девяти снег растаял. Остались только лужи, грязь и серое небо. Лучшего дня для кросса и не придумаешь. Особенно, если это первое мероприятие, на котором нужно будет представлять свой вуз.

К десяти часам к корпусу университета №8 стали подтягиваться люди. На их заспанных лицах читалась грусть по несостоявшемуся выходному. Они делились на маленькие кучки и говорили о «земном». Одни — про грядущие пары, вторые — про хозяйственные вопросы, третьи в череде шуток уже и сами забыли, с чего начинался их разговор. К одной из таких групп присоединился и я.

Через несколько минут начался дождь, и пришлось зайти в корпус университета. Если на улице стояли маленькие группы, то в фойе нас ждала настоящая армия. По всему помещению слышался гул голосов.

— А ты сделал экономику? — доносилось с одной стороны.

— Когда побежим, главное не упасть, а то я уже не встану и останусь там спать, — доносилось с другой.

— Интересно, как именно нас будут отмечать, — говорила девушка стоявшая рядом со мной.

— Как пробегу — сразу в общагу, чтобы все душевые не заняли, — рассуждали чуть поодаль.

Время приближалось к половине двенадцатого. В 11:45 мы должны были быть уже в парке и готовиться к забегу. К счастью, дождь закончился. К сожалению, холод остался. Несмотря на это, вся ватага двинулась в парк.

Вид у нас был характерный для северной осени. Кто-то шел в толстовке, кто-то в зимней куртке, был даже горячий парень, шагающий в шортах. От одной кучки к другой бродили рассуждения о цели мероприятия. Я же шел и смотрел на свои несчастные кроссовки, из которых вот-вот послышится звук хлюпающей воды. «Уж лучше бы снег», — подумал я.

В парке нас встретила и.о. ректора Ольга Сотникова:

— В нашем вузе учится несколько тысяч студентов, но, к сожалению, пришли не все. Не стоит расстраиваться, ведь здесь собрались лучшие!

Теперь осталось только получить жилет с надписью «Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина», и можно выдвигаться на старт. Жилеты эти даются строго под подпись. При получении нужно сказать номер группы и фамилию. Одним словом, на память себе не оставишь.

Огромная стая в синих жилетках двинулась к скейт-площадке Кировского парка, чтобы там ожидать своего часа. Мимо ходили организаторы из университета.

— А вы же на зачете не забудете, что мы здесь были? — начали весело говорить студенты, едва завидев своих преподавателей физкультуры.

И вот настал час. Все пошли к большой надувной арке с надписью «Старт», которая находилась на скейт-площадке. Где-то слева, со сцены, начали объявлять организации, которые сейчас побегут, но разобрать было очень сложно: все тонуло в общем гуле. И вдруг послышался выстрел из стартового пистолета. Движение начало нарастать. Каждый идущий рядом со мной прибавлял шагу. Вдалеке уже были видны бегущие люди. Вот-вот очередь дойдет до нашей колонны. Все уже были готовы. Но тут откуда-то послышалось:

— Мы бежим через минут двадцать!

Все немного потухли и успели расслабиться, как прозвучала команда «На старт». Со сцены начали объявлять, что студенты и преподаватели СГУ им. Питирима Сорокина уже готовы к забегу. И снова выстрел из пистолета. Все побежали.

Едва мы успели стартовать, как первые ряды уже догнали представителей предыдущего забега. Все смешалось. Только изредка среди толпы можно было заметить своего — бегущего в синей жилетке. Все остальное заполонила толпа, через которую с трудом можно было протиснуться, которую приходилось оббегать по траве, а иногда приходилось просто останавливаться, чтобы не столкнуться.

Бежать надо от скейт-площадки по улице Кирова, затем двигаться до улицы Свободы, там повернуть обратно и вернуться на улицу Кирова вниз до перекрестка с улицей Куратова, к финишу также на скейт-площадке. На каждом шагу я кого-нибудь обгонял. Как правило, это были дети или взрослые, которые уже просто шли.

— Ну, если бы не вся эта толпа, я бы нормально сбегал, — услышал я от молодого человека, когда проскочил между ним и рядом идущей девушкой.

Два с половиной километра пролетели незаметно. На горизонте уже показалась эта круглая оранжевая арка. Собрав последние силы, я рванул к финишу и чуть не сбил впереди бегущую девочку. Быстро отпрыгнул в сторону и аккуратно, по краешку дороги, снова побежал, но уже чуть помедленнее. Пересекая черту, в моей голове не было мыслей о том, каким по счету я пришел. Меня больше заботило, кому мне отдать жилет, который я взял под подпись.

Таким и получилось мое первое общегородское-университетское мероприятие. Оно было сырым и холодным, но в тоже время веселым и запоминающимся. Жаль, что под вечер промокшие ноги и мороз дали о себе знать. И вот наступала ночь, улица озарялась фонарем, а я шел в аптеку.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.