19 сентября в Коми республиканской филармонии состоялось открытие юбилейного 80-го концертного сезона. К торжественной церемонии филармония подошла в обновленном виде: интерьерные изменения коснулись кассового зала, а также двухуровневого фойе.

Олеся Павлова

Журналистика, 2 курс

Последнее масштабное обновление филармонии проводилось в 2002 году. И вот спустя семнадцать лет в концертном зале вновь сделали ремонт. Во время работ было решено сохранить уникальную настенную роспись коми художника Василия Игнатова, на которой изображена одна из самых известных коми легенд — история о Яг Морте.

Перед началом вечера один из музыкантов филармонии, Сергей Самойлов, встретил гостей своим выступлением — игрой на скрипке.

В новом сезоне зрителей обещали удивить новыми артистами и музыкантами. Открыли концерт новые солисты — победительница олимпиады исполнительских видов искусств в Лос-Анджелесе Анеш Джанелидзе и заслуженный артист Карелии Владислав Косарев.

С приветственным словом выступил первый заместитель Министра культуры, туризма и архивного дела Республики Константин Баранов.

— В конце прошлого творческого сезона мы обещали, что вы не узнаете филармонию. Я думаю, что вы, действительно, не узнали ее в хорошем смысле этого слова. Благодаря поддержке Правительства Республики Коми, а также Сыктывкарского лесопромышленного комплекса нам удалось сделать невозможное. Перед собой мы ставили определенную задачу, чтобы вам было еще удобнее и комфортнее смотреть наши новые премьерные постановки.

Концертная программа была представлена в двух жанровых направлениях: эстрадно-джазовая и народная музыка.

Особенно сильно своим выступлением порадовала всеми любимая вокальная группа хора Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми им. Виктора Морозова «Асъя кыа», что в переводе означает «Утренняя заря».

Артисты, представлявшие народное творчество, показали свою любовь к родине такими произведениями, как «Славься, Коми земля» и «Песня о Коми крае».

Ансамбль «Асъя кыа», созданный в 1939 году, является визитной карточкой самобытной коми культуры, а также первым профессиональным художественным коллективом республики, который бережно хранит вековые традиции народного творчества.

— Хочется сказать огромное спасибо руководству филармонии за организацию такого потрясающего мероприятия, а самое главное музыкантам, выступления которых прошли на высшем уровне, — поделился своими впечатлениями один из гостей вечера.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.