13 сентября в камерном зале СГУ им. Питирима Сорокина состоялся концерт «Посвящение друзьям». Он приурочен к началу городского фестиваля авторской песни «Сыктывкарские костры». На сцену выходили участники клуба «Причал» и их друзья из других творческих объединений города. Всего этим вечером прозвучало более двадцати песен.

Евгений Бочаров

Журналистика, 1 курс

Открыла концерт руководитель клуба авторской песни «Причал» Ирина Конова с песней «Искры» на стихи Юрия Лореса. Затем все участники «Причала» вместе со вторым руководителем клуба Ириной Рочевой исполнили песню питерских авторов «Белая ночь».

— Мне кажется, что музыка формирует человека. А в сочетании с хорошим текстом это особый разговор о жизни, где каждый может найти свое. В авторских песнях так замечательно соединены интересная музыка и глубокий текст, — размышляет Ирина Конова.

Со сцены прозвучали современные бардовские песни — «Сентябрь», «Зеленоглазая душа», «Колыбельная лету» и песни собственного сочинения — «Родные глаза», «Ходит Ксюша» и многие другие. Исполнители в песнях не просто поднимали множество философских тем, но и придавали им мелодичную форму.

— В клуб «Причал» сегодня ходят студенты из многих институтов: и физики, и лирики. Сегодня в авторской песне поется в первую очередь о Человеке. Человеку свойственно философствовать обо всем, поэтому у нас есть песни на разные темы: о любви и дружбе, о расставаниях и жизненных проблемах, — рассказала Ирина Конова.

Завершился концерт песнями бардов-юбиляров 2019 года — Булата Окуджавы («Надежды маленький оркестрик») и Юрия Визбора («До свидания, дорогие»), которые зал дружно подпевал.

— В клубе «Причал» исполняют, прежде всего, авторские песни, но могут звучать и песни в стилях «на границе жанра». Вот и сегодня были песни, близкие к фолку, джазу, року и другим направлениям, — подытожила Ирина Конова.

Сам концерт дает старт семнадцатому фестивалю авторской песни «Сыктывкарские костры». «Причал» собрал на одной сцене своих друзей. На праздник авторской песни пришли такие объединения, как КЛАП гимназии им. А.С. Пушкина, клубы авторской песни «Мелика» Русской гимназии и «Струны сердца» села Выльгорт, а также ансамбль «Изюм» Сыктывкарского гуманитарно-педагогического коллледжа им.И.А.Куратова. Сразу после концерта студенты клуба «Причал» выехали на место проведения фестиваля — в село Межадор Сысольского района. В выходные их ожидали множество творческих мероприятий, мастер-классы для исполнителей и новые концерты.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.