В Музее истории просвещения Коми края 6 сентября открылась персональная выставка прикладного искусства Ольги Ржаницыной «Формула рукоделия». Поздравить свою коллегу на выставку пришли сотрудники СГУ им. Питирима Сорокина, а также родные и близкие мастерицы.

Анна Иванова

Журналистика, 4 курс

Почетная работница университета Ольга Ржаницына не только посвятила 20 лет вузу, но и не забыла про творчество, которым она занимается в течение 25 лет. Она изготавливает декоративные украшения, занимается декупажем, алмазной вышивкой и росписью по номерам. Каждый год она осваивает новые техники.

— Спасибо вам всем за то, что пришли, — поблагодарила собравшихся Ольга Ржаницына. — Мое творчество началось с картины 1994 года из гобеленового шелка «Корзина с цветами». Научилась вышивать я благодаря маме и бабушке. Еще одна моя ценная работа, случайно обнаруженная среди остальных у моей бабушки, — «Роза с незабудками». Благодаря ей мои глаза загорелись, и захотелось начать творить. Именно ее в 2007 году мы отдали на выставку. Чуть позже эта работа была награждена дипломом.

На выставке были представлены целые коллекции рукодельных работ на определенную тематику. Вышитые ангелы или барышня с пастухом, цветы — все это Ольга Ржаницына придумывала или же брала готовую идею, перевоплощая в свою, совсем иную работу.

Сама мастерица призналась, что уже не может не заниматься своим любимым делом. Что бы она ни делала — смотрела телевизор, была в поездке, командировке или в отпуске — она берет вышивку и начинает вышивать.

— Мы восхищены! Зашли в зал и были очень поражены разнообразием работ. Их столько, что глаза разбегаются. Хочется отметить теплые отношения внутри семьи автора выставки, это очень ценно. Творческая натура должна подпитываться. Желаю, чтобы все вдохновляло и работ было еще больше! поздравила с открытием выставки начальник Управления профессионального развития Людмила Ветрова.

Выставка «Формула рукоделия» будет работать в течение месяца на первом этаже Музея истории просвещения Коми края в главном корпусе СГУ им. Питирима Сорокина.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.