В СГУ им. Питирима Сорокина завершилась приемная кампания. Студентами-первокурсниками университета себя смогут назвать более 1800 человек.

Ольга Герасимова

Журналистика, 3 курс

Приемная кампания-2019 подводит итоги своей работы. В этом году изменились не только даты подачи документов, но и правила приема на обучение по целевой квоте. Абитуриенты могли быть целевиками в пяти вузах по трем направлениям подготовки. Изменения затронули также систему обучения. В 2019 году появились новые направления. Новыми программами бакалавриата стали «Педагогическое образование: Технология и Детское техническое творчество», «Педагогическое образование: Художественная культура и Детское художественное творчество». На специалитете впервые состоялся прием на «Педиатрию» и «Правовое обеспечение национальной безопасности». В магистратуре появились три программы: «Экономика (программа Цифровая экономика)», «Инноватика (программа Экономика и финансирование инноваций)», «Педагогическое образование: Социально-гуманитарные технологии работы с детьми и молодежью».

В этом году СГУ им. Питирима Сорокина распахнул свои двери для более 1800 первокурсников. Эта цифра меньше, чем в 2018 году, в том числе из-за снижения контрольных цифр приема по программам магистратуры. Бакалавров, наоборот, стало больше. В этом году студентами университета стали также 20 человек, отбывающих наказание в колониях Верхнего Чова, Ухты и Микуня. Они выбрали такие программы, как «Религиоведение», «Реклама и связи с общественностью» и «История».

— Заявлений на поступление в этом году стало больше — плюс 250 заявок к прошлому году. Целевиками стали 74 человека, из них 45 поступили на специальность «Лечебное дело», это те студенты, которые, еще не начав учиться, уже знают, в каком лечебном учреждении будут работать после получения диплома. На платной основе в университете пожелали учиться более 400 человек, — рассказывает о ходе работы ответственный секретарь Приемной комиссии СГУ им. Питирима Сорокина Татьяна Сердитова. —Следует также отметить рост среднего балла ЕГЭ. В этом сезоне он составляет 64,47, хотя мониторинговый показатель по России составляет 60 баллов. Среди наших абитуриентов есть высокобалльники: например, наивысший балл по обществознанию составляет 97, по иностранному языку — 99, по русскому языку — 98.

В этом году география абитуриентов обширна: студентами стали не только жители республики и России, но также ближнего зарубежья (Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана). Также на обучение в СГУ им. Питирима Сорокина подали заявления граждане Индии и Египта.

Летом в работе приемной комиссии принимали участие не только сотрудники вуза, но и студенты. Они следили за ходом вступительных испытаний, отвечали на звонки в call-центре, консультировали абитуриентов по направлениям подготовки и сопровождали поступающих.

— Я работаю в приемной комиссии уже третий год, отвечаю на звонки в Call-центре. И каждый раз самый насыщенный период — это первая и вторая волны зачисления. Приходишь утром, а на телефоне уже 200 пропущенных звонков. В начале июля всех интересует, где находится приемная комиссия, какие документы стоит брать, каковы сроки подачи. В последние дни приема оригиналов звонят, чтобы узнать свое место в ранжированных списках. Затем идет волна вопросов от тех, кто сдает вступительные испытания и поступает на контракт. Сейчас звонков намного меньше, в основном они касаются поступления в колледж и заселения в общежитие, — поделилась студентка СГУ им. Питирима Сорокина Диана Чилфапур.

Последнее зачисление студентов в СГУ им. Питирима Сорокина состоялось также в Колледже экономики права и информатики. Среднее профобразование будут получать 118 человек.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.