В этом году лето не радует хорошей погодой, но когда это останавливало студентов СГУ? Самые активные решили прокачать свои навыки на федеральных форумах. Более десяти студентов СГУ им. Питирима Сорокина отправились на «Территорию смыслов», «Тавриду» и «Балтийский Артек». Корреспондент «Verbum» узнала, чем занимались участники разных форумов и пригодятся ли им эти знания в дальнейшей работе.

Ольга Шашерина

Журналистика, 3 курс

«Территория смыслов»

На всероссийский молодежный образовательный летний форум «Территория смыслов», который в этом году проводится в Московской области, ежегодно ездят студенты СГУ им. Питирима Сорокина. В этом году на форуме побывали Олег Исаков, Федор Попов, Алексей Ефимов, Михаил Редькин, Сергей Тяпкин и Александр Попов. В этом году форум разделили на шесть смен: «Россия — страна возможностей», «Экосреда — образование», «Экосреда — волонтеры», «Экосреда — политика», «Экосреда — ИТ», «Экосреда — экология». Участники посещали мастер-классы, тренд-сессии, диалоги на равных, нетворкинг, различные лекции, соревнования и спортивные игры, также жаркие концерты.

На первой смене «Россия — страна возможностей» побывали Олег Исаков и Федор Попов.

— На «Территории смыслов» я впервые, давно хотел, но не получалось. Атмосфера на форуме очень теплая, но все равно ничто не сравнится с «Селигером». График был очень плотный, программа получилась хорошо проработанной. Образовательная программа показалась полезной, например, перед нами выступили российский государственный деятель, президент и председатель правления Сбербанка России, бывший министр экономического развития и торговли России Герман Греф, российский государственный и политический деятель, первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко и другие. По моему мнению, «Территория смыслов» — очень хорошая площадка для общения, обмена опытом, идеями, практиками регионов России, — поделился студент университета Олег Исаков.

Федор Попов также поехал на первую смену образовательного форума:

— Ездил на «Территорию смыслов» уже дважды. Просыпался рано, в 6:30, чтобы все успеть. Основой работы на форуме была разработка своего командного проекта «Инженеры России», где я был капитаном. К сожалению, грант не получили, но я рад постоянному общению и знакомству с новыми ребятами, — поделился Федор. — Тренд-сессии занимали большую часть форума: мы искали и разрабатывали тренды, на основе которых впоследствии и делали свои проекты. Понравилось общение с новыми людьми, сама атмосфера, мудрые мысли спикеров. А подкачало только то, что на первой смене еще мало что было готово из дополнительных площадок. Например, газоны застилали в момент, когда мы заезжали на территорию.

По мнению Федора Попова, такие форумы выполняют ключевую задачу для государства — создание востребованных кадров на рабочих местах. «Территория смыслов» помогает узнать, что сейчас является ключевым трендом и куда направить свои силы, как завести полезные знакомства по всей России, получить возможность «сесть в социальный лифт», например, выиграть грант на несколько миллионов или стать модератором форума в будущем.

По рассказу Федора, на форуме рассматривали будущую дуальность профессий: в будущем государству будут не нужны очень узкие специалисты, заточенные только под свое дело.

Студент нашего университета  Алексей Ефимов попал на мену «Экосреда — волонтеры». На форум приехал впервые. Молодой человек обратил внимание на главный элемент каждого дня тренд-сессии, в ходе которой участники (всего 50 команд) разрабатывали командные проекты. Лишь четыре из них получили грантовую поддержку на общую сумму в 5 миллионов рублей. В свободное время участники форума могли найти себе занятие по душе: волейбол на свежем воздухе, теннис, футбол, хоккей с шайбой, Зумба (фитнес для всех желающих), рукоделие, прогулки по территории базы «Сенеж», где проходил форум. И наконец, день завершался душевными посиделками у большого костра, где участники в умиротворенной обстановке пели и разговаривали на жизненные темы. Также было караоке, где любой желающий мог спеть любую известную песню. На площадке «Точки Смыслов» участники заглядывали в свою личность: боролись со страхами, повышали эмоциональный интеллект, переосмысливали свои некоторые жизненные принципы, меняя мировоззрение, «прокачивали» способности коммуникации, ответственности и критического мышления.

— Каждый новый день отличался от другого. Ежедневно проходили «Диалоги на равных», участниками которых были самые разнообразные личности нашей страны: братья Запашные, российская телерадиоведущая Юлия Барановская, доктор психологических наук Высшей школы экономики Александр Асмолов, советник президента России Александра Левицкая, директор по связям с общественностью корпорации LG Electronics Татьяна Шахнес и многие другие, — поделился Алексей Ефимов.

Сергей Тяпкин рассказал о форуме «Территория смыслов» во всех подробностях от завтрака до вечерних мероприятий.

— На «Территорию Смыслов» поехал впервые и попал на смену «Экосреда —образование». До этого, с 2015 года, мне никак не удавалось съездить из-за организации мероприятий в регионе. День на форуме всегда сопровождается бейджем — даже в туалет без него не пускают, а в душе он снимается в последнюю очередь. Такие вот суровые правила безопасности, — поделился Сергей.

После подъема стартует зарядка: кардио, йога и флешмобы. Далее все направляются на завтрак:

— Приемы пищи разделены на три потока, чтобы людям в столовых хватало места. После завтрака стартует утренняя карта дня — описание того, что будет с вами происходить: рассказывают о спикерах, заданиях на день и в целом решают общие организационные моменты. Все участники разделены не только на команды, но и на лектории: синий, фиолетовый, зеленый, желтый и красный. Между лекториями в финальный день проходят соревнования по типу гонки героев, — рассказывает Сергей Тяпкин.

Каждый день командам лектория предлагались задания, за выполнение которых можно было заработать минуты для финальной игры. Задания обычно были связаны с постами в социальных сетях и ценностями, которые красной нитью протянуты через всю смену. Например, предлагалось порассуждать в Инстаграме о важности коммуникации, критического мышления или эмоционального интеллекта. Для прохождения задания каждый пост должен был собрать определенное количество лайков и комментариев. Затем стартовали тренд-сессии — это профильные активности по лекториям, в рамках которых происходила разработка проекта для финальной защиты. После тренд-сессий и обеда проходили диалоги на равных — встречи с людьми, которые имеют отношение к тематике смены. Любому спикеру можно было задать вопрос.

Затем — ужин и вечерняя карта дня, на которой подводятся итоги выполнения заданий и начисляются минуты. В завершении дня проходят точки смыслов — мастер-классы по запросам участников.

— Я считаю, что каждый студент должен хотя бы раз прикоснуться к такому событию как всероссийский форум «Территория смыслов». Это место для коммуникации и обмена опытом, возможность проявить себя и открыть с новой стороны. Для меня главным открытием стали люди из моей команды, вместе с которыми мы зажгли на фестивале талантов. Также мы успешно разработали проект, который планируем доработать и подать на грант. Если у тебя есть возможность поехать на «Территорию Смыслов», не упускай ее! — объявил Сергей Тяпкин.

Михаил Редькин попал на вторую смену, посвященную образованию. Участники рассматривали проблемы создания экосреды для работников образования, новые методы и действия для работы с российским движением школьников, вопросы о том, как создать масштабный конкурс на лучшего педагогического работника и многое другое.

— Это моя вторая подряд поездка на «Территорию смыслов», трудно теперь представить каникулы без «Территории». Понравилась обстановка в целом: магическое место, когда можешь заговорить абсолютно с любым человеком, даже не спрашивая имени, и опомниться где-то через час. Тем более я — будущий педагог, и увидеть воочию уже практикующих молодых учителей и напрямую с ними поговорить о решении трудностей в будущей профессии было очень полезно и важно, — рассказал Михаил Редькин.

Также студенту-историку понравилось, что проживание теперь было в «домиках», и можно было поселиться всей командой, а не раздельно, как было раньше. Из минусов Михаил отметил туманные рассуждения спикеров и их отход от темы смены.

— На такие форумы нужно ездить ради знаний, ведь там ты можешь получить достаточно много нового и полезного либо от спикеров и модераторов, либо от окружающих участников со всей России, ведь у каждого из них есть большой опыт в нужной тебе сфере. Либо стоит ездить ради новых знакомств: люди на форуме классные как среди участников, так и среди волонтеров, каждый рад пообщаться. Ведь полезные связи и контакты каждому из нас нужны, а в век Интернета эти контакты вполне можно поддерживать и за пределами форума. Упущение отказываться от такого, пока есть шанс побыть студентом, — поделился своими впечатлениями Михаил Редькин.

«Таврида»

Всероссийский образовательный форум «Таврида» с 2015 года собирает в Крыму тысячи активных людей на одной современной площадке. Всероссийский форум направлен на формирование профессионального сообщества молодых деятелей культуры и искусства и создание системы профессиональных лифтов. Для участников проводят обучающие мастер-классы, увлекательные лекции и образовательные программы эксперты — представители творческих школ.

В этом году на форум поехала студентка СГУ им. Питирима Сорокина Светлана Литвинцева. На ее смене — девятой, «Контемпорари-арт» — поднимали вопросы арт-рынка в России, цензуры в современном искусстве и, например, как совмещать традиционные и новые формы искусства.

— День начинался с утренних упражнений: можно и на йогу сходить, и в море покупаться, после все дружно шли на завтрак. Обязательной частью форума было посещение тренд-сессии, где как раз обсуждались темы современного искусства. Было очень много экспертов, от которых по окончании сессии мозг взрывается, в хорошем смысле, — рассказала Светлана Литвинцева.

Потом шли мастер-классы на выбор: можно было пойти на лекцию о том, как правильно сделать свое портфолио или поговорить с художником о его творчестве. После обеда начиналось самое интересное — работа в школах. В этот раз Светлана выбрала направление «Нецифровые медиа».

По словам Светланы Литвинцевой, среди всех школ ее направление очень сильно отличалось. С кураторами они делали перформансы, своеобразное театральное представление. А уже к вечеру была развлекательная часть — программа «Анатолий на берегу», песни у костра. В течение дня на перерывах можно было погреться на солнышке, покупаться или сходить на дополнительные мероприятия.

— Понравилась новая территория форума, она настолько необъятная, что я не всю успела ее обойти. Не хватает зелени, но стройка идет, поэтому, думаю, что все еще появится. Люди все творческие, атмосфера вдохновения не покидала ни на минуту. Если вам хочется познакомиться с единомышленниками, крутыми экспертами, то очень советую побывать на «Тавриде»! — призналась студентка СГУ Светлана Литвинцева.

«Балтийский Артек»

Еще одной очень важной площадкой для активной молодежи стал молодежный образовательный форум «Балтийский Артек», на который студентка СГУ им. Питирима Сорокина Анастасия Петрович в этом году поехала впервые и сразу волонтером.

Анастасия попала в службу по работе с участниками, поэтому, как проходил день, зависело от того, какой это день форума. День заезда начинался немного раньше, и в этот день решались вопросы с регистрацией и расселением. В целом, каждый день заключался в решении каких-либо вопросов участников. Иногда была возможность посетить лекции и мастер-классы, а вечером — вечернюю программу.

— Очень понравилась атмосфера и коллектив, совсем не ощущалось, что я приехала, не зная ни одного человека. Это возможность познакомиться с людьми из разных уголков страны, получить новый опыт и знания, эмоции от таких форумов остаются очень надолго, также, при возможности, можно посмотреть разные города, — поделилась Анастасия Петрович.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.