3 июля на республиканском форуме «Молодежь Коми» с участниками встретился глава республики Сергей Гапликов. Беседа состоялась в новой интерактивной форме благодаря платформе Menti, где каждый смог ответить на вопрос тремя фразами: «да», «нет», «может быть». Суждения высвечивались на экране, и каждый отвечал на них с помощью смартфона. Руководитель региона, в свою очередь, обсудил эти вопросы с молодежью и поделился личным опытом.

Николай Мишарин

Журналистика, 3 курс

— Как вас зовут?

— Меня по-разному зовут, знаете. У кого какая фантазия. Я думаю, неважно, как кого зовут. Это, конечно, все-таки выбор родителей, как будут звать человека. А как его будут в жизни позиционировать, уважать и ценить — это главное.

— Из какого вы муниципалитета?

— Я из Республики Коми. Обо мне нельзя сказать, что я из Сыктывкара или из другого муниципалитета, потому что я представляю Республику Коми, я за вас всех.

— На вашу жизнь повлияли наставники?

— Вся моя жизнь связана с наставниками. Начиная от рождения, когда родители воспитывали, потом первый класс, первый учитель и классный руководитель. У меня был очень сильный классный руководитель, я очень многому научился. Она была глубоким литератором и великолепно владела русским языком. Но бывает так, что иногда саморазвитие молодого человека гораздо выше, чем у его наставника. У меня был такой случай в жизни. Я участвовал во всероссийских олимпиадах, брал учебники для подготовки и достаточно хорошо знал математику. Поэтому я в 10 классе старался быть полезным для всех в классе. Если вы знаете больше и чувствуете, что уровень вашего развития выше, то становитесь сами наставником или волонтером. У вас в душе появляется желание поделиться опытом. Простота изложения — это глубина познания.

— Не служил — не мужик?

— Я считаю, что это стереотип. У каждого должен быть в жизни выбор. Если есть возможность и нет противопоказаний, то это надо сделать, потому что до тебя это делали твои отцы, деды и кроме нас, как говорится, никто. Но если в жизни есть другой путь, и ты законным способом можешь не идти в армию и больше принесешь пользы в жизни других, то внутренне корить себя за это смешно. У меня было внутреннее желание доказать себе: пройду я это испытание или нет. Мужчина — это, прежде всего, поступки. И оттого, что ты сходил в армию, мужчиной ты не стал.

— Я горжусь своей страной?

— Могу сказать, что я убежденный, 100-процентный патриот. Моя гордость основывается на конкретных результатах, которые видны в нашей стране за последние годы. Я сам участник этих многих событий. Вспомнить Олимпиаду 2014 года. Мы давали возможность спортсменам проявить себя, сами были активными участниками и болельщиками. Болели все и за всех.

— Лучшее образование за рубежом?

— Понятно, что за рубежом есть система поддержки студентов, но там обучают узкопрофильно и так, как нужно фирме, которая пришла в колледж с грантами. Квалификация же наших профессоров и преподавателей несоизмеримо выше тех, кто преподает за рубежом. Я много поездил по миру и общался с разными специалистами: у них узкая специализация. Шаг вправо, шаг влево — и они уже в оцепенении. Лучшей системы образования нет ни в одной стране мира.

— В жизни нужно попробовать все?

— У меня другая интерпретация вопроса: а успеете ли? Если успеете — дерзайте. Путь к своей цели и есть все, что можно попробовать, а попробовать вообще все — это дурость.

— Я верю в судьбу?

— Я, в большей степени, верю в совпадения.

— В крупных городах жить лучше?

— Я бы так не делил: везде есть свои плюсы и минусы. Город из-за агломерации имеет больше возможностей. Но уровень плюсов намного выше у села. У меня дом стоит на берегу Сысолы: открыл окошко — и сразу свежий воздух, а люди в больших городах сегодня большие деньги за такое платят. Почему мы начинаем развивать сельский туризм? Почему городские начинают приезжать в села? Они платят за то, чего лишены, а мы, имея это, не пользуемся.

— Я могу помочь другим в ущерб себе?

— Мы так жили все время. Если что-то надо, то, пожалуйста, за забором соседи живут. А сейчас даже не знаем кто в соседних квартирах живет. Если я смогу помочь и обещаю, что это сделаю, то это я сделаю железобетонно. Если не могу — имею силы сказать нет.

— В обычной жизни есть супергерои?

— Конечно, есть. Я книгу прочитал, где человек был лишен рук и ног, а в жизни стал успешным бизнесменом и счастливым отцом. И он писал о всех перипетиях в жизни, через которые ему пришлось пройти.

— Семья важнее всего?

— Самое святое, что есть в жизни — это семья. Хоть даже иногда и есть непонимание, ссоры, все равно — это свой микрокосмос. В проблемах и проявляется семья.