4 июля на республиканском форуме «Молодежь Коми» федеральный тренер-эксперт Российского союза молодежи Владислав Миюсов рассказал, в каких социальных сферах есть актуальные проблемы и как их можно решить. Также предложил лайфхаки для создания комфортных условий проведения форумов.

Николай Мишарин

Журналистика, 3 курс

Эксперт подчеркнул, что для понимания информации важно различать понятия «слышать» и «слушать».

— В чем разница: я хочу слышать, но не хочу слушать? Слушать — это процессуальность, то есть факт того, что я слушаю. Это может быть шум ветра или радио на фоне, а слышу — это когда я не только воспринимаю ухом, но и перерабатываю в голове информацию, решаю для себя — нужна она мне или нет, — подчеркнул Владислав Миюсов.

Работа в государственной молодежной политике направлена больше на процесс и результат. Эксперт на примере работы Департамента по молодежной политике (ДМП) рассказал, как внедряются различные мероприятия. Во время форумных кампаний участникам дается возможность собираться вместе и обсуждать проекты, принимать решения для устранения проблем. В рамках федеральных указов есть программы, в которые включаются молодые политики. Например, в федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья» они придумывают разные форматы по здоровому образу жизни: марафоны, забеги, видеоролики по упражнениям и правильному питанию, создают чемпионаты по олимпийским и неолимпийским видам спорта.

По направлению «Здравоохранение» проводятся общественные акции, где рассказывается, как обустроить правильную среду обитания вокруг себя. Например, во время праздника российского студенчества участники рассказывали о профессиях, о «ягодной» системе обучения — это когда часть лекций проходит на территории предприятия работодателя. Так происходит популяризация рабочих профессий, которая исключает проблему миграции молодежи в большие города.

— Когда начинаешь разговаривать с ребятами, стереотип, что село загнивает и там делать нечего, — очень силен. Проблема есть, но я всегда говорил, что сначала нужно попробовать ее решить, а не опускать «лапки». Для молодых политиков это хорошее подспорье — оставаться на месте и, тем самым, улучшать социальные показатели, — отмечает Владислав Миюсов.

Такая социальная активность — система неформального онлайн-образования, получения навыков на форумах и конференциях.

Для экологии активисты без особых финансовых вложений смогли реализовать акцию «Чистый берег», подразумевающая очищение береговых зон рек от мусора. Помимо этого, Департамент по молодежной политике развивает бережное отношение к водным ресурсам, а также экотуризм. Осталось только распространить эти акции, мероприятия по регионам, где они не реализуются, путем проведения форумов и привлечения активистов.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.