2 и 3 июля на форуме «Молодежь Коми-2019» проходил Республиканский конкурс на лучшего работника сферы государственной молодежной политики Республики Коми. За звание лучших поборолись восемь участников в пяти разных номинациях.

Ольга Шашерина

Журналистика, 3 курс

Конкурс направлен на выявление, развитие и поддержку перспективных работников сферы, а также на повышение имиджа их профессии. В этом году на конкурс приехали участники из Сыктывкара, Усинска, Воркуты и Усть-Куломского района. Республиканский конкурс на лучшего работника сферы государственной молодежной политики Коми является региональным этапом Всероссийского конкурса.

Участников оценивали начальник отдела молодежных инициатив Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми Виктория Светопольская, педагог-организатор Дворца творчества детей и учащейся молодежи Сыктывкара Елена Шилова, заведующий сектором молодежной политики администрации Печоры Сергей Бобровицкий.

В начале конкурса члены жюри дали напутствия участникам, посоветовав не нервничать.

— У нас максимально домашняя обстановка, я специально не пошел переодевать шорты. Вы на самом деле лучшие всегда и везде. Расслабьтесь, все будет хорошо! — пожелал участникам Сергей Бобровицкий.

Конкурс прошел в два дня. В первый день участники представили экспертному совету план индивидуального профессионального развития, в котором представили себя и свои планы на будущее в области молодежной политики.

Больше всего конкурсантов было в номинации «Лучший дебют», за победу в которой боролись ведущий специалист отдела молодежной политики управления образования администрации Усинска Анастасия Выучейская, главный специалист по молодежной политике управления образования администрации Усть-Куломского района Владислав Строгонов, специалист по работе с молодежью Молодежного центра Усинска Рамис Халитов.

Первым выступил Рамис Халитов. Он рассказал о том, как видит себя в сфере молодежной политики, а также чего он хочет добиться.

— А смогу ли я выступить, рассказать без подготовки о себе? Попробую! Я занимаюсь волонтерскими объединениями в своем центре. Самая главная цель — это добро и помощь людям. Этим я и хочу заниматься, — поделился первый участник.

В номинации «Руководитель подведомственного учреждения органа местного самоуправления муниципального образования Республики Коми» участвовали директор Молодежного центра Сыктывкара Галина Юдина и директор Молодежного центра из Усинска Лариса Шестакова.

— Мне удалось попробовать себя в разных профессиях, но в молодежке мне нравится работать больше всего, потому что здесь сопряжены абсолютно разные направления, — рассказала конкурсантка Галина Юдина.

По словам Галины, молодежная политика — это та самая сфера государственной политики, которая является межведомственной. Здесь пересекаются образование, законодательная база и много других направлений.

— Моя голубая мечта — сделать молодежку межведомственной. Чтобы у нас случился хороший диалог. Для меня самое главное — чтобы наши дети жили в красивом городе в достойной стране. Для этого я работаю каждый день, — подытожила свое выступление девушка.

В номинации «Специалист по работе с молодежью образовательной организации Республики Коми» выступила специалист центра волонтерства и добровольчества СГУ им. Питирима Сорокина Валерия Марухно.

За звание «Специалист подведомственного учреждения органа местного самоуправления муниципального образования Республики Коми» боролась педагог-организатор Дворца творчества детей и молодежи Воркуты Александра Якимова.

В номинации «Специалист органа местного самоуправления муниципального образования Республики Коми, реализующего государственную молодежную политику» участвовала главный специалист отдела молодежной политики управления образования администрации Усинска Оксана Кирьянова.

Своим опытом поделилась специалист центра волонтерства и добровольчества СГУ им. Питирима Сорокина Валерия Марухно. Она детально, по каждому месяцу, рассказала о том, что будет проходить в штабе студенческих отрядов «Сысола», который она возглавляет. Например, в сентябре пройдут мероприятия, связанные с итогами прошедшей целины — как волонтеры отработали сезон. Валерия считает, что для ее профессионального развития это будет анализ того, как ребята отработали на целине и в чем необходимо улучшить работу в следующем году. Также у нее есть желание на будущее — организовать международное вожатское дело.

Как отметили члены жюри, в 2021 году республике будет необходима команда волонтеров со знанием иностранного языка на Чемпионат мира по хоккею с мячом.

В завершении первого дня конкурса участники получили второе задание — кейсы, в которых была дана конкретная ситуация из сферы молодежной политики, которую участникам нужно было решить.

Во второй день участников ждали два конкурсных испытания: презентации участников по номинации и тестирование на знание основ государственной молодежной политики.

Лариса Шестакова презентовала свой молодежный центр Усинска. Центр доступен как для школьников, так и для работающей молодежи. В перспективах конкурсантки стоит улучшение материально-технической базы заведения. В первую очередь — покупка аппаратуры для мероприятий, чтобы они были ярче и качественней. Директор хочет провести вентиляцию, потому что при большом скоплении народа система циркуляции воздуха не справляется. Также Усинску нужно улучшить инфраструктуру возле молодежного центра в ближайшие три года, сделать все, чтобы людям с ограниченными возможностями было комфортно посещать заведение.

— Помимо задач по улучшению деятельности и инфраструктуры центра, я мечтаю открыть антикафе 18+ для молодежи, — поделилась директор Молодежного центра из Усинска Лариса Шестакова.

Педагог-организатор Дворца творчества детей и молодежи Воркуты Александра Якимова выступила с проектом молодежного информационного центра, который предоставит возможность творческим объединениям получить практические навыки в ходе стажировки на реальных медиапредприятиях.

— Важно развивать аналитическое мышление детей, учить избирательно относиться к информации, привлекать их самих к активной деятельности в СМИ. Я считаю, если подросткам предоставить возможность участия в создании собственного медиапродукта, то они научатся быстро ориентироваться в развивающемся и быстро меняющемся информационном пространстве, — выступила Александра Якимова.

Как считает участница конкурса, центр будет выполнять свою работу через написание статей, подготовку материалов для сайта, верстку, фотосопровождение, создание серии теле- и радиопередач, социальных видеороликов и много другого.

Выслушав все презентации проекта, члены жюри подвели итоги и ушли подсчитывать баллы. В это время участники написали тест из 10 вопросов по молодежной политике.

— Конкурс прошел в теплой, дружеской атмосфере. Ребята сильно волновались, но все успешно справились с заданиями. Члены экспертного совета дали много ценных рекомендаций участникам, поделились своим богатым опытом в молодежной политике, дали напутствие дебютантам, — поделилась Анна Чуб.

Итоги республиканского конкурса на лучшего работника сферы государственной молодежной политики будут известны 5 июля, в последний день форума «Молодежь Коми». На торжественном закрытии будут награждены победители, призеры и участники.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.