В финно-угорском этнопарке прошла встреча молодежи с руководителями городов и районов Коми. Представители пятнадцати муниципалитетов посетили республиканский форум «Молодежь Коми» и ответили на вопросы участников.

Анна Иванова

Журналистика, 3 курс

Руководители муниципальных образований расположились в нескольких шатрах. На встречи с представителями муниципальных властей пришли участники, которые заинтересованы в благополучии своего района или города.

Самым обсуждаемым событием дня стала встреча молодежи с Главой Республики Коми Сергеем Гапликовым. Большинство мэров отметили откровенность лидера нашей республики во время разговора, а также интересный формат общения. Напомним, разговор проводился в виде опроса с помощью интерактивной системы Menti.

Представители районов республики наряду с главой отметили ценность молодежи и ее развитие, ведь именно она является опорой республики.

— Вы обязаны оставить след в своей республике. Представьте, что вы идете по городу, и вас узнают, разве это не здорово? Я уверена, что перезагрузка республики все-таки произойдет, и в первую очередь — с нашей с вами подачи. Как бы то ни было, все зависит от вас, насколько вы активны, и насколько горят ваши глаза, — поделилась мнением гость форума, руководитель администрации Усть-Вымского района Галина Плетцер.

Все желающие смогли задать любые интересующие вопросы спикерам. Так, молодежь Корткеросского района очень волновало волонтерство и заинтересованность в нем молодежи.

— Помните, что работать с живыми людьми довольно сложно, и очень важно в этом деле активизировать молодежь, — ответили эксперты. — При работе с молодежью необходим отбор, а лидеров, непременно, нужно обучать.

Жителей Прилузского района очень заинтересовало взаимодействие молодежных объединений друг с другом. По их мнению, в настоящий момент они переплетаются, но не слишком часто.

Также на сегодня популярным вопросом остается молодежное предпринимательство. Субсидирование процентных ставок для молодых предпринимателей уже давно утверждено, в отличие от рефинансирования. С данным вопросом обратился к экспертам председатель Молодежного парламента Александр Лебедев.

По мнению председателя Совета Сыктывкара Анны Дю, у каждого муниципалитета имеются свои программы финансирования, и они активно поддерживают молодых людей, однако над этим вопросом в республике на данный момент ведутся работы и деятельность по возврату денег предпринимателям еще формируется.

2020 год планируют посвятить молодежи и ее деятельности в объединениях.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.