Потоковая лекция «Кибербезопасность» собрала всех участников форума «Молодежь Коми». После обеда она состоялась в конгресс-холле Финно-угорского этнопарка. Спикером выступил начальник отдела технических методов и средств защиты информации «Центра информационных технологий» Денис Рычков. Он рассказал о том, почему надо с осторожностью относиться к соцопросам и какой папки точно не должно быть на рабочем столе вашего компьютера.

Денис Рычков начал лекцию с того, что информационная среда, системы цифровой личности делают нашу жизнь проще, но есть одно «НО» — все они касаются живых людей.

—Три аспекта при выстраивании системы защиты — это люди, процессы и технологии. Первое звено — самое уязвимое. Приходится с людьми общаться, чему-то их учить. Из СМИ, книг и фильмов мы видим, что хакеры настолько продвинутые люди, что могут вас взломать по щелчку пальцев, люди этого боятся, не верят в антивирусы. На самом деле, хакеры — это те же хулиганы, поэтому чтобы от них защититься, нужно всего лишь бежать чуть быстрее. 

На сегодня самыми распространенным видами мошенничествами являются:

?«письма счастья», когда вам в разной форме сообщают о неожиданном выигрыше;

? «нигерийские письма» от якобы известных людей из зарубежных стран, которые просят помочь вывести со счета свой выигрыш, за что обещают вознаграждение;

? сообщения от юристов и адвокатов, которые сообщают о внезапном наследстве за рубежом или о вызове в суд по поводу задолженности;

? создание сайтов-клонов различных организаций;

? акции от предприятий в честь их юбилея, соцопросы по телефону, которые просят от вас данные о возрасте, месте проживания, работы;

? попрошайничество в соцсетях, когда странички ваших друзей взламывают и просят от их имени деньги.

Социальные сети являются серьезной базой информации о людях. Через них можно получить сведения о ваших родственниках, местоположении, возрасте, месте работы и родном городе. Эта информация всегда может быть использована против вас. Беспечность в соцсетях бывала причиной увольнения работников: на это попадались сотрудники, которые в рабочих чатах использовали смайлики, тем самым нарушая корпоративные принципы, или бортпроводницы, неприличными жестами показывающие, как им надоели пассажиры.

— Должен сказать, что в 2023 году в школах должны появиться уроки цифровой гигиены и информационной безопасности. Это очень приятно, потому что пока мы проводит подобные уроки только в рамках месяца безопасности или Урока цифры. То есть, мы могли охватить только некоторое количество классов. Кроме того, детям ведь нужно по-особому подавать информацию, чтобы не было «хихи-хаха». А в рамках учебного процесса это будет более эффективно, — рассказал Денис Рычков.

Активных зрителей, организаторов различных событий, форумов, заинтересовала тема заполнения заявок через популярный сервис Google-формы. Денис Рычков отметил, что если у человека помимо его имени, фамилии и отчества запрашивается еще и телефон, адрес электронной почты, это уже его персональные данные. Поэтому организаторам необходимо включать в заявку пункт о том, что человек согласен на передачу этих сведений посторонним. Вместе с этим, организация или человек, которые собирают и хранят эти данные, не в полной мере могут обеспечить их сохранность через подобные интернет-сервисы. Специалист порекомендовал использовать собственные сервисы хранения информации.

Как же все-таки обеспечить свою безопасность в мире информации? Денис Рычков посоветовал не пренебрегать установкой антивирусов —они опознают и не дают распространиться до 95% вредоносных программ. Пароли для каждого аккаунта в соцсетях и любого другого сервиса не должны повторяться. По понятным причинам список этих комбинаций цифр и букв не стоит хранить на рабочем столе компьютера в папке «логины и пароли». Чтобы быстро запомнить буквенный шифр, предлагается перевести его в парольную фразу. Например, составить предложение, в котором первые буквы слов и будут паролем. Кроме того, не надо полагаться на браузер и позволять ему сохранять ваши шифры.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.