Студенты-медики Сыктывкарского госуниверситета стали третьими на республиканских соревнованиях профессионального мастерства сил и средств, участвующих в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Арина Поташова

Журналистика, 2 курс

Конкуренцию команде Медицинского института СГУ им. Питирима Сорокина составили специалисты экстренных служб Республики Коми: медики, спасатели и сотрудники полиции.

В конкурсных испытаниях, которые прошли на 18-м километре трассы Вятка, поучаствовали 22 команды из Корткеросского, Прилузского, Койгородского, Княжпогостского, Ижемского, Сыктывдинского и Сосногорского районов, а также Сыктывкара, Инты и Ухты. Среди них представители СПАС-Коми, Специализированной пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы, регионального Управления ГИБДД, Первого отряда Федеральной противопожарной службы по Республике Коми, медицинских и немедицинских образовательных учреждений, центральных районных больниц, филиалов Территориального центра медицины катастроф, а также сотрудники станций скорой медицинской помощи.

В состязании попробовали свои силы студенты Медицинского института СГУ им. Питирима Сорокина: Родмила Сулейманова, Юлия Ладэ и Виктор Гурский. Девушки выступали в роли фельдшеров, а молодой человек был водителем скорой помощи.

После презентаций команд и торжественного открытия соревнований участники перешли к основным этапам. Конкурс состоял из пяти испытаний. Сначала теоретический блок, а затем — большой практический. Это и сердечно-легочная реанимация, и экстренная помощь, и автомногоборье, во время которого водители выполняли упражнение «змейка» и парковка.

Одним из самых интересных и захватывающих испытаний стала ситуационная задача «Политравма». Для участников была смоделирована ситуация пожара. Медики должны были провести диагностику жертв происшествия и быстро оказать всю необходимую медицинскую помощь. Поведение пострадавших при различных травмах имитировали студенты СГУ им. Питирима Сорокина.

Прибыв на место пожара, участники конкурсного испытания должны были распределить пострадавших по степени сложности травм: определить, кому помощь нужна прямо сейчас, а кто еще может подождать. На все действия команды отводилось лишь 15 минут.

— По легенде в бревенчатом домике для туристов отдыхала семья, состоящая из четырех человек: мама, папа и двое детей. При пожаре отец и старший сын получили многочисленные травмы и ожоги, а один ребенок, к сожалению, сгорел. Условия задачи для команды таковы, что в очаг чрезвычайной ситуации не спасателям-медикам без газовой и дымовой защиты заходить нельзя, а спасателям с защитой заходить нужно. Таким образом команды зарабатывают бонусные или штрафные баллы. Условия испытаний максимально приближены к реальности, судьи строгие и беспринципные, поэтому все серьезно,— прокомментировал старший судья конкурса «Политравма» Артур Пунегов.

Не все команды справились с заданием на «хорошо» и «отлично». Некоторые участники соревнований не учли ситуационных моментов и потеряли баллы. Ошибки часто допускали схожие: не применили медицинскую сортировку, не было слаженной работы, не соблюли условия сбора медицинских отходов, допустили недочеты по оказанию медицинской помощи пострадавшим.

По итогам соревнований среди немедицинских служб победила команда Специализированной пожарно-спасательной части, второе место заняла команда «СПАС — Коми», замкнули тройку призеров пожарные 1 отряда ФПС по Коми. Студенты Сыктывкарского университета завоевали третье место среди медицинских команд.

В этом году впервые за все время существования конкурса команда-победитель соревнований получила автомобиль скорой помощи класса B.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.