Совместный проект СГУ им. Питирима Сорокина и Национального музея Республики Коми презентовали сегодня. Это мультимедиапроект «Ульяновская обитель», рассказывающий об укладе жизни Ульяновского монастыря в Усть-Куломском районе.

Арина Шахова

Журналистика, 1 курс

Мультимедиа-проект состоит из четырех разделов: «Карта», «История», «Галерея», «О проекте». Раздел «Карта» выполнен на основе хромолитографии «Вид монастыря с южной стороны при Архимандрите Матфее с братией» 1890 года. На ней отражены все монастырские постройки, имевшиеся к этому времени. Раздел «Галерея» знакомит с уникальными свидетельствами монастырской жизни, среди которых — книги и рукописи, христианская деревянная скульптура, монастырская печать, иконы, предметы церковной утвари и так далее. Современная история монастыря показана в мультимедиа через графические объекты и сопроводительные тексты.

Работа над проектом «Ульяновская обитель» началась больше года назад по инициативе Анны Мельниковой — ведущего специалиста Национального Музея Республики Коми. Также к реализации проекта подключились член Союза дизайнеров России, старший преподаватель кафедры ИЗО и дизайна Института культуры и искусства СГУ им. Питирима Сорокина Анелия Лянцевич и заведующий кафедрой информационных систем Института точных наук и информационных систем университета Юрий Гольчевский.

Работа выполнена в технике «фотоколлажа» на основе реальных фотографий Троице-Стефано-Ульяновского монастыря, с дополнением церковной графики, характерной для данного места, и также некоторых элементов, отражающих религию и людей, живущих в этом месте.

— Во время исследования по проекту была проведена колоссальная научная работа в изучении исторического наследия. Мы работали по предоставленным техническим заданиям. Главной задачей было грамотно оформить идею, расставив акценты так, чтобы появилась возможность популяризации и привлечения внимания к музейным экспонатам, а также провести некий синтез между территорией монастыря и представленными предметами в музее, — отмечает старший преподаватель кафедры ИЗО и дизайна Института культуры и искусства Анелия Лянцевич. — Я рискнула отдать тему данного проекта на тот момент первому курсу, талантливым ребятам, у которых уже был предмет «Компьютерные технологии» и «Типографика». Я поняла, что на этих людей можно положиться.

По словам Анелии Лянцевич, студенты представили много различных вариантов подхода к оформлению итогового продукта, но выбор пал на идею Анастасии Лужинской. Ее проект проект отличался законченностью, после утверждения производились доработки с точки зрения дизайн-проектирования. Также к работе подключился студент Института точных наук и информационных систем Николай Ладанов, отвечающий за техническую сторону проекта.

— Проект — это сайт на базе сайта Национального музея, где расположена вся информация о монастыре, собранная в музее. Основной идеей было привлечь больше внимания к монастырю не только как к месту для паломничества, но и как к историческому памятнику. Разработкой, в основном, занимаются программисты. Моя же задача — редактировать отдельные элементы, если будет такая необходимость, — поделилась студент Института культуры и искусства СГУ им. Питирима Сорокина Анастасия Лужинская.

— Троице-Стефано-Ульяновский монастырь — старейший монастырь Республики Коми.
Проект «Ульяновская обитель» знакомит посетителя с историей возникновения и развития Троице-Стефано-Ульяновского монастыря, рассказывает о периоде его рассвета, знакомит с наиболее интересными историческими фактами. Представители Института культуры и искусств подготовили макеты, описывающие будущий интерфейс. Моя же задача была реализовать его, — прокомментировал студент Института точных наук и информационных систем СГУ им. Питирима Сорокина Николай Ладанов.

— В целом, это очень интересная работа, ведь ребята работали совместно, дополняя друг друга в своих профессиональных начинаниях. Для нас большая радость сотрудничать с Музеем, ведь это полезно для студентов, которые реализуют свои идеи и облекают их в материальную форму, — подчеркнула Анелия Лянцевич.

Проект доступен на сайте Национального музея РК.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.