29 мая в рамках фестиваля «Славянская лира: от языка к языку» студенты посетили отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки СГУ им. Питирима Сорокина, где им провели экскурсию и рассказали о том, как раньше писали и создавали книги.

Екатерина Ахмадуллина

Журналистика, 1 курс

Отдел редкой книги и рукописей был создан в 1988 году. Студенты и преподаватели университета путешествовали по разным уголкам Республики Коми, собирали фольклорные тексты, диалектные слова, узнавали об истории маленьких деревень. Таким образом появились первые экземпляры старинного наследия, далее уже сами люди приносили и передавали в дар интересные книги. Сейчас библиотека насчитывает восемь собраний, некоторые их них личные, шесть из них сформированы по территориальному признаку: Усть-Цилемское, Среднепечорское, Удорское, Вычегодское, Верхнепечорское и Красноборское. Старопечатных книг — около 700, а рукописных — приблизительно 1000. Самой старой книгой является рукописный «Апостол» 1550 года.

— Отдел создан для научных исследований, для возможности изучения студентами рукописной и старообрядческой культур, убранства книг. В последние годы собрания пополняются меньше. Люди стали меньше отдавать такую литературу, поскольку они понимают ее ценность и значимость для истории, семьи и народа, — отмечает Татьяна Бровкина, заведующая отделом редких книг и рукописей Научной библиотеки СГУ им. Питирима Сорокина.

Переплеты старинных книг созданы из досок, обтянутых телячьей кожей с тиснением. У некоторых экземпляров есть кожаные застежки и медные замочки. Студентам показали специальные ножки — жуковины. Они сделаны для того, чтобы книгу было удобнее ставить и читать на поверхности, чтобы на переплет не попадала пыль и грязь. Рукописи красиво украшены различными узорами, а внутри, среди красных, черных и синих чернил можно заметить карандашные пометки тех, кто читал данную книгу. Оставлять такие следы раньше не считалось порчей, а наоборот, так книгу мог найти владелец, если она потерялась, или так читатели давали понять другим, что книга увлекательная и полезная для прочтения.

—Я здесь в первый раз, по приглашению. Запомнились подставки для книг, чтобы они держались устойчиво, было легко читать. Русский язык для нас является важным и почти родным, про него очень интересно узнавать что-то новое, — делится впечатлениями Кабылбек Азизбеков, студент четвертого курса направления «Экономика».

Студенты узнали о старообрядцах Ольге Коровиной и Степане Носовом, которые переписывали книги для передачи знаний потомкам. Экскурсанты активно задавали вопросы, например, о том, почему не все книги представлены на выставке или как определяется год издания книги, если он не указан. Оказалось, что многие экземпляры лежат в специальном хранилище без окон, в закрытых шкафах, где установлена комфортная для большей сохранности страниц и чернил температура в 17-18 градусов. А год появления книги определяется по стилю написания и чернилам. Некоторые книги пронумерованы не цифрами, а буквами алфавита, что также помогает в определении ее возраста.

—Мне понравились и книги, и экскурсия. Сильно вдохновило, захотелось сидеть и читать, просмотреть все. Интересно стало определять даты. Приду с удовольствием еще раз, — добавляет Милена Вокуева, студентка Института педагогики и психологии.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.