18 мая Сыктывкар в очередной раз присоединился к Всероссийской акции «Ночь музеев». В этот день большинство музеев бесплатно открывает свои двери для посетителей и готовит им множество интересных мероприятий.

Екатерина Ахмадуллина

Журналистика, 1 курс

Анна Иванова

Журналистика, 3 курс

Национальная галерея Республики Коми удивляла своих гостей большим разнообразием различных площадок, от лекций и мастер-классов до концертов, дефиле и эстрадно-цирковых представлений. Каждый из зрителей, от мала до велика, смог найти занятие по душе.

Большой популярностью у маленьких гостей пользовались мастер-классы по росписи театральных масок, стринг-арту (способ создания композиции из гвоздей и ниток), театральному и аквагриму, пальчиковому театру и созданию колобка из шерсти.

Внимание молодых людей привлекли такие мероприятия, как интеллектуальная игра «Мозгобойня», квиз «Дай пять», мастер-класс по актерскому мастерству от Елизаветы Черкашиной, скетчинг от Анастасии Кутеповой и Снежаны Кожевиной, «Картины по номерам» от Екатерины Холманских, а также настольные игры от команды магазина «Заводной Апельсин».

— В такого рода мероприятиях я участвую давно, портреты рисовать приходилось часто, но на «Ночи музеев», как организатор, была впервые. К нам подходило очень много людей, мы не успели нарисовать всех желающих, так как выстроилась целая очередь. Все оказались довольны, и в процессе рисования спрашивали, откуда я, где учусь и давно ли так рисую. В целом, сама я тоже довольна результатом, — рассказывает Снежана Кожевина, студентка Колледжа искусств Республики Коми.

Посетители старшего возраста задержались на лекциях Татьяны Худяевой «Женское достоинство и что его роняет» и Ольги Вишератиной «Дресс-код в театре», творческой встрече с художником «Театральные макеты: от идеи до воплощения», выступлении клубов авторской песни «Театр песни», концертах эстрадной вокальной музыки и академического хора Колледжа искусств РК.

— На мероприятии выступаем не в первый раз. Нас приглашает Национальная галерея. Так как мы были в самом начале, то зрителей было не много, но кто присутствовал, слушали с интересом. Акция «Ночь музеев», по моему мнению, нужна: приходит много людей, а значит, им интересно, — говорит Ирина Рочева, доцент кафедры истории России и зарубежных стран СГУ им. Питирима Сорокина, руководитель объединения «Причал».

К посещению также были открыты как постоянные, так и новые выставки Национальной галереи. Это фотовыставка Марины Будаевой, выставки Ричарда Янсена «Искусство освобождать. Голландская ода русским экспрессионистам», выставка театральных программок из частной коллекции, головных уборов от костюмерных цехов Академического театра драмы им. В. Савина, инсталляции «Дебри добра» и «Рождение идеи».

На память о «Ночи музеев» гости могли сфотографироваться в тематической фотозоне «Я в театре», а также купить сувениры от Ярмарки мастеров и Национальной галереи.

— В эту субботу я впервые приняла участие в акции «Ночь музеев». Больше всего запомнились лекция о женском достоинстве, площадка с различными техниками рисования от девушек. На память я получила свой портрет. Очень им довольна и благодарна прекрасной художнице Снежане Кожевиной. Акции «Библионочь», «Ночь музеев», «Ночь театров» — это очень здорово. Самое важное, что они проводятся в выходные, это очень удобно, — делится студентка Института гуманитарных наук СГУ им. Питирима Сорокина Марина Ладанова.

В центре культурных инициатив «Югор» прошли практикумы от Светланы Шиловой и Анжелы Размановой, «Аккордеон-концерт» и перформанс «История одного спектакля». Гости увидели открытие фестиваля «Диалог. Синтез искусств. Театральные истории», в котором участвовали фотографы, музыканты и актеры. Также зрители оценили фото-проект Александры Порошкиной о закулисье театра. Там состоялось открытие выставки репродукций «Ван Гог. Симфония цвета».

— Мне понравилась организация мероприятия. Работники были доброжелательны, хорошая музыка и фильм про Ван Гога для создания нужной атмосферы, известные картины художника. Было много фотографов, посетителей, актеров в костюмах и гриме, — отмечает гостья «Ночи музеев», студентка Института менеджмента и предпринимательства СГУ им. Питирима Сорокина Анастасия Емельянова.

Практически возле каждой репродукции Ван Гога был листочек с историей ее создания, интересными фактами или высказываниями самого художника. В этом же зале шли мастер-классы. Девушка рисовала песком — это отображалось на экране прожектора в реальном времени.

— Я успела побывать и в Национальной галерее, и в «Югор». В галерее очень понравился «Театр Песни», также хочу отметить красоту экспонатов, размещенных в коридорах. А в центре культурных инициатив посетила выставку картин Ван Гога. Мне понравилось, с каким креативом подошли к ее презентации организаторы: в зале звучала живая музыка, по выставке ходил «живой» Ван Гог, с которым можно было сфотографироваться, — подчеркивает Дарья Филитова, студентка Института гуманитарных наук СГУ им. Питирима Сорокина. — «Ночь Музеев» — возможность провести время приятно и с пользой, так как ты не только получаешь удовольствие от участия в различных интерактивах и созерцания выставок, но и открываешь для себя что-то новое о совершенно неожиданных вещах. Да и атмосфера совершенно особая, уютная. На память осталась парочка удачных фотографий и воспоминания о хорошо проведенном вечере.

В то же время «Ночь музеев» проходила в недавно открывшемся «Револьт-центре» — независимом пространстве для встреч. Событие началось с выступления Александра Горбачева — российского журналиста, бывшего главного редактора издания о городских событиях и сфере развлечений «Афиша».

Под аплодисменты гостей он сравнил себя с баттл-рэпером Оксимироном, который дает концерты на большие аудитории. С гостями «Ночи музеев» журналист порассуждал о стори-теллинге и об актуальных проблемах современности. Александр Горбачев занимается текстами более 15 лет и знает толк в хорошем рассказе. По его словам, главное — подмечать детали, то, что происходит вокруг вас — в этом заключается успех текста. По мнению музыкального журналиста, необязательно идти учиться по специальности, ведь хорошими журналистами могут быть и юристы, и математики.

Лекция «Как и зачем рассказывать истории в цифровом мире» собрала около 140 слушателей. По ее окончании гости смогли задать вопросы и получить на них ответ эксперта.

После двухчасовой лекции зрители смогли насладиться контактной импровизацией с Александрой Овчаровой. Понимать язык тела оказалось не так сложно, как представлялось ранее. Гости получили хороший опыт и зарядились бодрым настроением.

«Ночь музеев» закончилась просмотром документального фильма про режиссера Кирилла Серебренникова.

В период проведения «Ночи музеев» гости могли приобрести кофе и выпечку по специальной цене. Что еще нужно, чтобы вдоволь насладиться уютной атмосферой?

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.