В пятницу, 10 мая, на российские экраны вышел фильм «Братство‎». Мы расскажем вам о главных героях и сюжете, а также представим оценки критиков и рейтинг ожидания на «КиноПоиске». P.S.: интересные факты и никаких спойлеров.

Юлия Кузнецова

Журналистика, 4 курс

«Братство‎» — драматический боевик. Мировая и российская премьеры картины состоялись 10 мая.

Создатели

Жанр: драма, боевик, история, военный.

Режиссер: Павел Лунгин («Остров», «Олигарх»)

Продюсеры: Павел Лунгин («Дама пик», «Дирижер»), Евгений Панфилов («Конвой», «Дирижер»).

Сценарий: Павел Лунгин («Все наоборот», «Непобедимый»), Александр Лунгин («Черная вода», «Парень с Марса»).

Оператор: Игорь Гринякин («Движение вверх», «Адмиралъ»).

Герои

Главные роли в картине исполнили Кирилл Пирогов («Брат 2», «Доктор Живаго»), Ян Цапник («Призрак», «Физрук»), Виталий Кищенко («Метод», «Изгнание») и Федор Лавров («Именины», «Американка»).

1988 год, канун вывода советских войск из Афганистана. Командование 108-й мотострелковой дивизии планирует отход через перевал Саланг, подконтрольный группировке моджахедов Инженера Хошема. Разведка пытается договориться о перемирии с душманами, но дело осложняется тем, что в плен к Хошему попадает советский военный пилот.

Начинается сложная игра, в которой переплетаются противоположные интересы множества самых разных людей: штабистов, исламистов, спецназа, разведки, чиновников из афганского правительства, сотрудников советских спецслужб, таджиков и пуштунов. А в самом центре этого водоворота оказываются солдаты разведроты, для которых важнее любых политических соображений остается правило: «Не бросать своих».

— Следующий год — это 30-летие вывода советский войск из Афганистана, и фильм посвящен этому событию. Главная тематика картины — непарадный героизм. Зрители увидят, как из тяжелого быта войны рождается что-то героическое, и возникают большие моральные вопросы. Думаю, получится глубокое кино, — отметил Павел Лунгин.

Оценка

Критики оценили ленту так:

«Это лучший фильм об афганской войне, и вообще лучшая картина за последние десятилетия о локальных конфликтах, войнах и горячих точках». «Кино с поразительной точностью передает невероятно грустное чувство тоски и потерянности».

Рейтинг ожидания составил 92% («КиноПоиск»).

Интересные факты

 Павел Лунгин задумал «Братство» после знакомства со служившим в Афганистане офицером КГБ, которого он назвал образцом «негероического героизма».

 Съемки проходили в Дагестане.

 В основу фильма легли реальные события — малоизвестная операция по выводу 108-й мотострелковой дивизии из Чарикарской равнины к перевалу Саланг.

 В массовых сценах участвовали местные жители. Для батальных сцен привлекали военных.

 Министерство обороны предоставило для съемок бронетранспортеры и вертолеты.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.