В четверг, 9 мая, на российские экраны вышел фильм «Война Анны‎». Мы расскажем вам о главных героях и сюжете, а также представим оценки критиков и рейтинг ожидания на «КиноПоиске». P.S.: интересные факты и никаких спойлеров.

Юлия Кузнецова

Журналистика, 4 курс

«Война Анны‎» — драматический военный фильм. Мировая премьера картины состоялась 28 января 2018 года. В России ленту представили 9 мая.

Создатели

Жанр: драма, военный.

Режиссер: Алексей Федорченко («Четвертое измерение», «Ангелы революции»)

Продюсеры: Андрей Савельев («Юморист», «Довлатов»), Артем Васильев («Колоски», «Мысленный волк») и другие.

Сценарий: Алексей Федорченко («Похищение воробья», «Куда ушло время?»), Наталия Мещанинова («Красные браслеты», «Аритмия»).

Оператор: Алишер Хамидходжаев («Аритмия», «Жить»).

Композиторы: Владимир Комаров («Барышня-крестьянка», «Шапки»), Ацуо Мацумото (дебют).

Герои

Главную роль в картине исполнила Марта Козлова («Мертвые ласточки»).

Вся семья героини погибает во время массового расстрела. Сама она чудом остается в живых — мать закрыла ее своим телом. Больше двух лет девочка живет, прячась в нерабочем камине в комендатуре, пока деревню не освобождают от нацистов. Невероятно, но Анне удается не только выжить, но и сохранить в себе человека. Ей помогают в этом воспоминания о родителях, доме, а также друг, который спасает от полного одиночества.

Во время съемок Марте Козловой было всего шесть лет. Алексей Федорченко, который только разрабатывал идею фильма, увидел фотографию девочки на Facebook у ее мамы — фотографа Марины Козловой.

В течение 2018 года продюсеры проводили серию специальных показов картины. Зрители посмотрели кино в Третьяковской галерее, в «Гараже», Екатеринбургском Ельцин-центре, Пермском театре оперы и балета, в рамках Недели Памяти Жертв Холокоста, во множестве музеев и культурных центров.

Оценка

Критики оценили ленту так:

«Искусство сроду не врачевало никаких язв, даже несколько минут живого сердца в наше время — бесконечная ценность. Такая же, как умение пользоваться запрещенными приемами, создавая почти магическое кино». «Это простой и понятный даже ребенку фильм, который воспринимаешь непосредственно, без толкований символов. При этом в нем так много поначалу незаметных деталей, что его можно не раз пересматривать и поражаться».

Рейтинг ожидания составил 97% («КиноПоиск»).

Интересные факты

 Премьера картины прошла на Международном Роттердамском кинофестивале.

 В кино главная героиня не произносит ни слова.

 Съемки проходили в Екатеринбурге, а постпродакшн — в Москве и Париже.

 В фильме звучит речь на разных языках — украинском, русском, немецком, французском, венгерском.

 Лента получила звание «Лучший фильм 2018 года» на премиях «Золотой Орел», «Ника», «Белый Слон».

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.