2 мая исполнилось 70 лет доктору культурологии, профессору, известному ученому в области истории музейного дела России и зарубежных стран, автору ряда монографий Майе Ивановне Бурлыкиной. Она является автором свыше 300 научных и научно-популярных работ, посвященных истории и современному состоянию культуры России и Республики Коми, а также 900 статей в созданной ею энциклопедии «Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина». С именем Майи Бурлыкиной связана деятельность Музея истории просвещения Коми края Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина — Майя Ивановна стала его основателем и автором научной концепции. Она рассказала, как началась ее активная деятельность в стенах университета и кому она благодарна за годы совместной работы и сотрудничества.

Арина Поташова

Журналистика, 2 курс

Как начался ваш трудовой путь в Сыктывкарском государственном университете?

— История началась с Коми филиала академии наук СССР, сегодня это Коми научный центр. В поисках работы в 1969 году я зашла в его здание и выяснила, что там есть вакантная должность лаборанта отдела экономики. На следующий день меня пригласили познакомиться с руководством этого отдела. Заведующей оказалась Валентина Александровна Витязева, тогда уже известный ученый и доктор географических наук.

Она сразу же дала мне чью-то диссертацию, попросила прочитать, выделить ошибки, опечатки. Я все сделала, и она сказала: «Будем работать вместе». Мы с Валентиной Александровной сразу нашли общий язык, хотя у нас разница в возрасте 30 лет. В одном из интервью она позднее сказала: «Майя Ивановна не только моя ученица, мы с ней друзья».

В конце 1971 года Валентина Александровна сообщила, что переходит на новую должность и позвала меня с собой. Мне было очень хорошо с ней работать. Она из тех людей, кто учит, но при этом не давит. И я сразу же согласилась. Валентина Александровна стала первым ректором Сыктывкарского университета, и я вошла в состав ректорской группы по созданию вуза, на тот момент мне было 22 года.

Музей из небольшой экспозиции вырос в один из крупнейших в России вузовских музейных комплексов с хорошим оборудованием, выставочными залами, оригинальным художественным решением. В музее используются различные формы фондовой, просветительской и экспозиционной работы, внедрены новые информационные технологии. Особую популярность завоевали тематические, художественные, персонифицированные выставочные проекты (с 1992 г. — свыше 300), получившие большой общественный резонанс и признание публики.

Вы стояли у истоков создания университета, а в 1982 году стали инициатором и первым директором Музея истории СГУ и его преемника — Музея истории просвещения Коми края, который является одним из лучших вузовских музеев России. Тяжело было начинать создавать все с нуля?

— Да, произошло историческое событие — одной большой дружной командой мы создали университет. Стали откладываться какие-то интересные материалы, фотографии, экспонаты, документы, сувениры. И надо было все это богатство где-то это хранить, но не просто хранить, а показывать и делиться историей. Уже на пятилетие университета была оформлена первая выставка, были подведены первые итоги. На десятилетие университета выделили комнатку в 15 квадратных метров, где оформили первую экспозицию музея. На пятнадцатилетие университета под музей предоставили дополнительное помещение в три окна. В 1988 году получили еще один зал — выставочный, там организовывали разные тематические выставки. Сейчас Музей истории просвещения Коми края (так он стал называться с 1992 года, а экспозиция открылась 18 мая 1994 года) объединяет несколько залов с постоянными экспозициями и выставочными залами. Музей, прежде всего, — научно-просветительское учреждение, осуществляющее научно-просветительскую, научно-исследовательскую, научно-фондовую и педагогическую деятельность. Мы рады, что к нам приходят не только студенты, преподаватели и сотрудники, но также горожане, жители республики, гости из других регионов страны, из-за рубежа. Конечно, было непросто. Но я всегда работала с удовольствием.


Как так получилось, что вы стали председателем Коми отделения Шаляпинского общества?

— Я очень люблю творчество Федора Ивановича Шаляпина, интересовалась им с юности. Летом 1994 года я оказалась в музее Шаляпина в Кисловодске. Оказывается, в этот день музей отмечал пятилетие, и туда приехали большие гости: известная певица Валентина Толкунова, президент Шаляпинского центра Юрий Иванович Тимофеев, вице-президент Юрий Антонович Пономаренко из Санкт-Петербурга, другие. Встреча прошла очень задушевно, и мне захотелось создать Шаляпинское общество и у нас в Сыктывкаре. Теперь каждый месяц в музее с большим успехом проходят Шаляпинские вечера, а летом с артистами мы выезжаем в шаляпинские экспедиции с концертной и лекционной программой, представляем Республику Коми.


Майя Ивановна активно занимается общественной деятельностью. Она — организатор и первый председатель Коми отделения Шаляпинского общества (с 1995 г.), которое осуществляет пропаганду мировой и отечественной музыкальной культуры, проводит на своей базе Всероссийские Шаляпинские дни.

Что вам больше всего нравится в свой работе?

— В университете я тружусь более 47 лет. Я очень благодарна Валентине Александровне Витязевой, ведь именно она в свое время вовлекла меня в активную работу, умела вдохновлять и поддерживать. Мне нравится, что моя деятельность связана с людьми. Мы организуем множество мероприятий, посвященных известным деятелям науки, культуры, образования.

Майя Бурлыкина — ученый-музеевед, культуролог, успешно занимается проблемами российской и региональной культуры. Ее диссертации, основное содержание которых изложено в монографиях, открывают новые страницы в истории музейного дела России XVIII-XX веков. Она автор свыше 300 научных и научно-популярных работ, посвященных истории и современному состоянию культуры России и Коми края, известным деятелям. Ей принадлежит идея создания первых в России аннотированных каталогов личных фондов просветителей, внесших значительный вклад в мировую и отечественную науку, культуру, образование.

Вы автор книг, посвященных различным личностям. Расскажите об этом

— Первая книга была посвящена крупному ученому Алексею Семеновичу Сидорову — первооткрывателю творчества И.А.Куратова, основателю первого вуза (Зырянского института народного образования), лингвиста, археолога, этнографа, краеведа, музееведа. Я ее писала в течение семи лет: собирала материалы в различных архивах страны, ездила на его родину в Палевицу, побывала в Тотьме и Вологде, где он учился, встречалась с его родными. Но так как Сидоров был репрессирован, то опредленная часть информации о нем умалчивалась и в полном объеме вообще нигде не представлялась. В публикациях разных авторов было множество биографических неточностей и даже фантазий. Поэтому появилась моя книга. Ее объем составил 500 страниц. Она привлекла внимание общественности, и я выиграла грант на издание популярной версии этой книги.

В архивах мне попадалось очень много информации и о других людях, которые были творчески связаны с Алексеем Семеновичем Сидоровым — его коллеги, соратники. И таким образом я собрала попутно еще больший объем информации, который постепенно пополнялся. Появились книги и о других замечательных людях. Это очень интересный и увлекательный процесс, который затягивает.

А сейчас вы что-то пишете?

— Да, не бывает ни одного дня, чтобы я не писала какой-либо текст или не готовила доклад. Вчера выступала на конференции о Болгари, позавчера — в Институте естесвенных наук с докладом о Борисе Яновиче Браче. Сейчас готовим сборник по результатам конференции, посвященной 100-летию В.А.Витязевой. Она проходила в нашем университете 4-5 апреля этого года, а круглый стол работал на родине Валентины Александровны в Яренске. Кроме того, создаем каталог личного фонда ученого финно-угроведа Евгения Александровича Игушева (сборник статей и документов). Он нам передал более пяти тысяч экспонатов — письменные, изобразительные, вещественные источники. Вот это достоверная информация, на основании которой можно писать уже целый трактат. И у нас таких каталогов выпущено более тридцати. Разве это не здорово?

 Майя Бурлыкина — заслуженный работник Республики Коми (1999 г.), заслуженный работник культуры России (2010 г.), награждена медалями «Ветеран труда» (1987 г.), «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» (2012 г.), Общества изучения Коми края (2014 г.), Почетными грамотами Совета Министров Коми АССР (1982 г.), Президиума Верховного Совета Республики Коми (1992 г.), Министерства культуры Республики Коми (1997 г.), юбилейной медалью «ХХ лет Международному союзу музыкальных деятелей» (2007 г.), почетным знаком «За заслуги перед Сыктывкарским университетом» (2003 г.); является Лауреатом премии Правительства Республики Коми (2002 г.).


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.