Новая жизнь и новая молодежь — новые принципы работы. С таким подходом к делу в СГУ им. Питирима Сорокина функционирует бизнес-инкубатор. Университетская площадка, которая призвана активизировать научно-инновационную деятельность в вузовской среде, сегодня меняет свой формат, расширяя возможности для участников. Для кого, для чего и зачем нужен бизнес-инкубатор, рассказал его новый руководитель Александр Некрасов.

Александра Исакова

Редактор новостного портала вербум.рф

Поколение Y

Бизнес-инкубатор в Сыктывкарском государственном университете существует с 2016 года. За это время через него прошло немалое количество проектов: на его базе подготовку проходили участники конкурса «УМНИК», проходили консультации с разного рода экспертами в сфере бизнеса и науки, дискуссии, проводилось тестирование инновационных идей и так далее. Сегодня концепция бизнес-инкубатора разворачивается лицом не только к ученым и изобретателям, но и ко всем заинтересованным людям.

— Мир очень быстро меняется, изменился образ мышления молодежи, поэтому мы поняли, что подход к работе должен быть другой. Мы полностью пересмотрели концепцию бизнес-инкубатора и теперь создаем из него более современную машину для Поколения Y. Если раньше наша работа была направлена точечно на отдельные проекты, на отдельных перспективных участников, то сейчас мы готовы принять всех, кто заинтересован в том, чтобы изменить этот мир, — поясняет Александр Некрасов. — Кроме того, новые майские указы Президента направлены на стимулирование предложения, то есть, малого бизнеса. Когда страна создает системы поддержки бизнеса, ему легче дышать и развиваться, он производит товары и услуги более высокого качества. Учитывая все это, мы меняем концепцию бизнес-инкубатора.

Все, кому близки наши идеи, — welcome

К работе бизнес-инкубатора может присоединиться любой желающий, однако в новой концепции определены несколько приоритетных категорий потенциальных участников. Это: люди, которые видят проблемы вокруг, желают их устранять и менять мир; люди, увлеченные своей идеей или делом (будь то компьютерные игры, этноодежда, здоровье и так далее); люди со свободным временем, которые хотят найти себя; люди, которые хотят открыть свой бизнес.

— Бизнес-инкубатор подойдет для всех. Но для людей из этого списка мы, возможно, сможем дать больше из того, что они хотят. Даже если человек не походит под эти описания, но ему хочется — пусть все равно приходит. Несмотря на то, что изначально наша площадка — это молодежный бизнес-инкубатор для студентов внутри университета, все, кому близки наши идеи — welcome! — отмечает Александр.

Обучат, познакомят, откомандируют

Что же может дать бизнес-инкубатор заинтересованным участникам? Во-первых, это бесплатное обучение: резиденты смогут прокачать как личностные навыки (умение публичного выступления, работы в команде), так и профессиональные (в сфере бизнеса). Во-вторых, это помощь в поиске средств для реализации проекта.

— Когда к нам приходят ребята с идеями, они хотят развивать свои замыслы, но не знают, как. Мы даем им скелет, говорим, какими вопросами надо задаться, чтобы упаковать свой проект под какой-то грант, описать свой продукт так, чтобы он был понятен бизнесу и обществу, — рассказывает Александр Некрасов. — Вся информация о грантах у нас каталогизирована. В зависимости от тематики проекта мы подбираем тот или иной фонд. Кроме финансирования, фонды могут предоставить поддержку на всех уровнях госадминистрации, возможность менять законы, информационную поддержку, выход на большие крупные организации, которые помогут в реализации.

В-третьих, бизнес-инкубатор предоставляет так называемые активы: помещение, программное обеспечение, оборудование, необходимое активистам для развития своей идеи. В-четвертых, помогает обеспечить информационное освещение проекта, если необходимо рассказать о нем широкому кругу людей. Приятными бонусами для резидентов станут поездки на слеты, школы, конференции и форумы, а также общение в среде активных людей.

Наши разработки

На сегодняшний день бизнес-инкубатор ведет переговоры с Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) на тему открытия регионального представительства фонда, это позволит участникам бизнес-инкубатора получить все необходимое для открытия интер-бизнеса. В конце прошлого года подписано соглашение с Коми республиканским отделением федерации компьютерного спорта России. Одним из первых проектов обновленного бизнес-инкубатора должно стать открытие киберспортивной организации на базе вуза.

— Процесс открытия киберспортивной организации довольно непростой, мы понимаем, что есть спрос на данный проект, но положительные эффекты для вуза неоднозначны, поэтому модель существования организации на базе университета оказывается довольно хрупкой, — поделился Александр Некрасов. — Однако мы будем рады идейным вдохновителям по разным дисциплинам. У нас в планах — оповещение о турнирах, стриминг и формирование собственных команд для выступления на соревнованиях.

Также бизнес-инкубатор собирается наладить прямую связь со студентами. 

— Возможно, я вижу ситуацию однобоко, но наш университет почти не имеет прямого доступа к студентам. У наших ребят складывается скептическое отношение к разного рода проводимым мероприятиям. Надо изменить структуру информирования об университетских событиях, к примеру, через систему Telegram. Допустим, если вы подписаны на тематику информбезопасности, вам приходит оповещалка о том, что планируется лекция с хорошим спикером. В ленте новостей в соцсетях можно что-то не увидеть, нужна более гарантированная система, — комментирует Александр Некрасов.

Я хочу. Куда идти?

В своей работе бизнес-инкубатор СГУ и. Питирима Сорокина ориентируется на бизнес-инкубатор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), в 2016 году он признан лучшим в России университетским бизнес-инкубатором по версии UBI Global, в 2017 — лучшим бизнес-инкубатором в стране по версии Фонда развития интернет-инициатив за наибольшее количество успешных проектов в IT и интернет-сегменте.

— Бизнес-инкубатор ИТМО поддерживает интернет-бизнес по всей России, это наш бенчмарк, место, на которое мы равняемся. Их бизнес-инкубатор представляет собой отдельный этаж с кабинетами, штатом, помещениями, построенной структурой грантополучения. У нас такое невозможно, да и у нас другие цели. Мы взяли для себя безофисную концепцию, где многое будет делаться онлайн. Но если под какие-то проекты нужны помещения, то мы их, конечно, дадим, — комментирует Александр.

Чтобы присоединиться к команде бизнес-инкубатора СГУ им. Питирима Сорокина необходимо зайти на сайт бизнес-инкубатора, зарегистрироваться, найти единомышленников и начать развивать свои идеи под руководством опытных наставников.

— Наша цель сейчас — собрать активную молодежь, которая готова развивать себя, свое окружение, свой мир, и начать целенаправленно с ней работать, — поясняет свою позицию Александр Некрасов. — Судьба регионов во многом зависит от вузов. В нашем университете концентрируется большое количество молодежи, и от того, как мы с ней будем работать, зависит судьба города и республики. Наша цель — научить их видеть мир как возможность, а не как болотное течение. Аморфность, инертность создается не кем-то другим, а нами.

Бизнес-инкубатор СГУ им. Питирима Сорокина: bi.ssuedu.ru

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.