1 мая в Сыктывкаре прошло традиционное шествие трудовых коллективов города. СГУ им. Питирима Сорокина принял участие в общегородском мероприятии, а поддержать сотрудников пришли студенты.

Сбор участников шествия начался в 9:30 возле ТЦ «Аврора». Организаторы в этом году преподнесли сюрприз горожанам, украсив колонну красными воздушными шарами.

К 10 часам колонна из студентов вузов и сузов, членов стройотрядов, волонтеров, общественных организаций, представителей национальных культурных автономий Коми, ветеранов и трудящихся различных сыктывкарских компаний тронулась по направлению к Театральной площади. Там всех участников ждал праздничный митинг.

Колонна СГУ им. Питирима Сорокина была замыкающей в шествии этого года и самой многочисленной по количеству участников от одного учреждения. На праздник пришли практически все представители институтов и структурных подразделений, а также руководство вуза – и.о. ректора Ольга Сотникова, проректор по административной работе Дмитрий Пинаевский, проректор по экономическим вопросам Павел Васильев, руководитель Департамента по молодежной политике Ольга Есева, руководитель проектного офиса Александр Мордвинов, начальник Управления по связям с общественностью Екатерина Грибова, директора институтов Любовь Максимова и Ирина Юранева, а также руководитель Академии финансовой грамотности, профессор Ариф Шихвердиев. Студенты-активисты поддержали сотрудников и преподавателей вуза: здесь можно было увидеть членов различных отрядов и волонтерских объединений.

Интересно, что в шествии приняли участие больше 40 иностранных студентов СГУ им. Питирима Сорокина. Студенты из Ирака (Курдистана) делились воспоминаниями о том, что они тоже принимали участие в своей стране на демонстрации, потому что люди своим праведным трудом сделали день 1 мая праздником единства, борьбы и солидарности. Они считают, что Первомай – традиционный праздник для всех курдов и других народов, проживающих в Курдистане.

– Курды и курдистанцы столетиями вели борьбу за свободу, независимость, за достойную жизнь. Эта борьба занимала большую часть их жизни, и она дорого им обходится. Поэтому жители Курдистана – труженики свободы и независимости, они заслужили его своей долгой и упорной борьбой. Первомай соединил в себе понятия труд, сила, энергия, знания и человек. Вместе они выходят на площади и заявляют о праздновании этого дня, в полный голос проговорив свои мечты и чаяния, связанные со свободой, равенством и миром. Подобные мероприятия проходит в более чем 140 странах и об этом делились студенты из Индии, которые рассказали, что у них на родине – это день международной солидарности трудящихся, День Весны и Труда в Каире (Египте), День труда – Зимбабве и Таджикистане, – прокомментировала руководитель Центра по патриотическому воспитанию и межнациональному сотрудничеству Департамента молодежной политики СГУ им. Питирима Сорокина Валентина Мальцева.

Помимо флагов и традиционных плакатов с лозунгами про достойную зарплату, работу для молодежи, доступное жилье и пенсионный возраст появились новые: «Пенсия для северянина, как морковка для осла» и «Север – не холодильник, дольше не сохранимся». На сцене Театра оперы и балета Коми участники от профсоюзов высказались об оплате труда, пенсионном возрасте, затронули экологические проблемы.

Своих представителей направили профсоюзы работников авиапромышленности и сферы ЖКХ, агропромышленного комплекса и работников связи, сфер образования и здравоохранения. Самым многочисленным блоком выступили профсоюзы лесной отрасли.

– Впервые за долгие годы мы собрались таким огромным сообществом и нам хотелось бы сохранить ощущение праздника, но лозунги сегодня довольно жесткие. Это наше неформальное противостояние, наша позиция по защите насущных прав населения, – обратилась к присутствующим председатель федерации профсоюзов Коми Людмила Ляшенкова.

Она отметила, что ряд законодательных изменений не принес ожидаемых плодов и ухудшил положение трудящихся. По ее словам, профсоюзы не согласны с итогами пенсионной реформы и продолжат борьбу за возвращение северных пенсий в 50 и 55 лет.

– На плечи россиян тяжелым бременем легли «подарки» от правительства страны: повышение НДС, тарифов ЖКХ, рост цен на топливо, мусорная реформа, капитальный ремонт, – подчеркнула она.

По данным федерации профсоюзов, в России за чертой бедности находится более 12 млн человек, а если применить европейские стандарты – 46% населения страны.

О низких доходах, несоизмеримых с трудовыми затратами говорили и другие представители профсоюзов. Профсоюз образовательной отрасли отметил необходимость социальной поддержки ветеранов труда.

В итоговую резолюцию митинга вошли требования: установить минимальный размер оклада не ниже МРОТ, ежегодно производить индексацию пенсий работающим и неработающим пенсионерам на уровень реальной инфляции, введение прогрессивного подоходного налога, установление пенсионного возраста в регионах крайнего севера 50 и 55 лет, введение моратория на установление новых налогов, пособие по безработице и стипендии – не ниже МРОТ, запрет на принятие законов, ухудшающих социальное положение граждан. Резолюция была принята большинством голосов.

— Сегодня прошел прекрасный парад — День международной солидарности трудящихся. Приятно осознавать себя частью большого целого — находится среди многих рабочих коллективов. Спасибо студентам, которые не смотря на раннее проведение мероприятия, собрались все вместе и достойно представили университет на этом параде, — прокомментировал председатель Объединенного совета обучающихся СГУ им. Питирима Сорокина Дмитрий Воробьев.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.