Как внести в свою жизнь экологичные привычки?

Как встать на путь разумного потребления и заботы о нашей планете? Стоит ли задуматься о проблемах переработки мусора и внести свой вклад? Руководитель сыктывкарского движения «Есо-Time» Ольга Одиненко — не просто активный человек, но и одна из самых деятельных экологистов Сыктывкара. Она всего за несколько месяцев изучила проблему сортировки и переработки отходов, и готова делиться своими эко-привычками.

ОльГА Шашерина

Журналистика, 3 курс

Мгновенное осознание

Год назад в жизни Ольги произошел случай: в школе дочери Даше задали тему реферата – окружающая среда и как ее можно спасти. И вроде как живешь и понимаешь, что проблемы есть и их много, но они где-то далеко. Фотографии пострадавших животных, тихоокеанский мусорный континент и другие страшные картины в интернете произвели на нее очень большое впечатление. После Ольга не могла больше жить как прежде, серьезно задумалась над проблемой экологии, а в частности выброса отходов человеком.

— Многие инструкции написаны мудреным языком, я хочу сделать визуально-привлекательную, обязательно цветную, понятную и вдохновляющую начать РСО. Важно, разобраться в маркировках, указывающих тип материала. Особенно важна и сложна к изучению категория пластика, из 7 видов пластика, у нас принимают на переработку только 4 вида, поэтому важно в них разбираться, чтобы делать правильный выбор в пользу перерабатываемых вещей. Развернутую памятку в формате А3 можно повесить в подъезде, упрощенную — на мусорные баки, но в приоритете более экологичное использование — электронная версия инструкции по раздельному сбору отходов, — рассказывает Ольга Одиненко.

Семья экологистов

Дома у Ольги было три емкости для мусора: коробка для картона, еще одна для твердого и мягкого пластика. Также стоит компостированное ведро.

— Я где-то неделю накапливаю отходы в большой сумке и каждую неделю комплектую. Ежемесячно увожу мусор на «Комиэковтор». Еще параллельно собираю мусор у друзей и тех, кто вступил в мою «зеленую секту». Сейчас меня радует, что небольшой мешочек неперерабатываемого мусора выношу раз в две недели в общий бак ТКО, — отмечает эксперт.

Дочь Даша очень любит уроки экологии в школе. Она дома отвечает за воду и электричество: смотрит, чтобы члены семьи не расходовали энергию и воду дома понапрасну. У нее есть в своей комнате отдельно корзина под макулатуру.

— Когда мы с Дашей ходим за покупками, она спрашивает, что переработается, а что нет, из того, что она планирует купить, мы вместе выбираем альтернативу тем вещам, которые у нас не переработать. Мне кажется, что у современных детей есть понимание проблемы экологии на подсознательном уровне. Они осознают, что им расхлебывать будущее, — рассуждает Ольга

Главное — начать

По словам Ольги Одиненко, все больше людей в ее окружении поддерживают тему сортировки мусора. Кончено, есть люди, которые просто говорят, но есть и те, кто говорит и делает.

— Наша задача вырастить поколение с пониманием проблемы загрязнения экологии. Я чаще стала замечать у себя во дворе, что родители приобщают детей к правильному распределению мусора. Самое важное — это поменять мировоззрение людей, перевести его в осознанное потребление. Когда идешь в магазин, ты уже на стадии покупки берешь продукты в перерабатываемой упаковке.

Эксперт говорит, что очень много людей говорят: «Ой, прям что-то изменится, если я один начну сортировать мусор, его все-равно свезут в одну кучу». Нет! У баков ТКО и РСО разные собственники: Контейнерами для раздельного сбора отходов занимаются предприниматели, они заинтересованы в том, чтобы эти отходы продать переработчику, окупить свои расходы на обслуживание баков и логистику и получить прибыль, ведь жильцы дома не платят за вывоз баков РСО. А за вывоз баков со смешанным мусором ТКО (твердые коммунальные отходы) жильцы платят ежемесячно, и принадлежат эти баки — региональному оператору.

— Есть дорогие экологичные продукты и косметика, потому что они проходят ряд серьезных проверок, сертификаций, лицензирования. Эко-сумки, гигиенические продукты наоборот уменьшает растраты. Не обязательно покупать дорогие сумки для покупок, фирменные термокружки. Жить экологично нужно как можно проще и дешевле, — рассказала Ольга.

Главные принципы экологиста по словам Ольги Одиненко, нужно отказаться от лишнего, используй повторно, потреблять осознанно, сдавать отходы на переработку! Экологичный образ жизни, позволяет существенно экономить. Замена одноразовых вещей на многоразовые уменьшает растраты, также некоторую косметику по уходу за собой, можно сделать самому.

Для освоения эко- привычек Ольга предлагает обзавестись базовым набором экологиста: тканевые шопперы, фруктовки, термокружка, многоразовые бахилы, многоразовая трубочка и приборы, если вы любите перекусывать вне дома. Именно такой набор и продемонстрировала Ольга, доставая эко-аксессуары из «дамской сумочки», как из шапки фокусника. «У этих вещей должен быть экологичный состав и долгий срок службы», – отмечает Ольга.

Дамская сумочка

Сумка Ольги на первый взгляд покажется обычной. Но если посмотреть на содержимое «дамской сумочки» можно удивиться. Многоразовые бахилы, металлические приборы для еды (трубочка сразу с щеточкой для чистки), несколько мешочков для фруктов, влажные самодельные и многоразовые салфетки. Даже затерялась спрессованная консервная банка для переработки.

Деятельность Ольги Одиненко как экологиста стала развиваться. Помимо того, что она распределяет мусор, эколог консультирует желающих по этой проблеме. Так как Ольга работает декоратором, потому у нее есть возможность делать удобную, экологичную и дешевую продукцию.

— Я считаю, что сумка для покупок не должна быть дизайнерская, это сумка для покупок. Должна быть не дорогой, прочной и из натуральных тканей, чтобы долго прослужить. Не у всех есть возможность купить, поэтому подойдет все, что есть дома. Например, фруктовки можно сделать из мешков от новогодних игрушек, старых и забытых чехлов от аксессуаров.

Также Ольга предложила несколько экопривычек:

1. Первый и простой шаг начинающего экологиста: эко-сумки, мешочки и фруктовки.

2. Меняем одноразовые приборы на многоразовые (ложка, вилка, трубочка, термо-кружка).

3. Рецепт зубной пасты: глина натуральная (порошок) 6 ст.л, мята (смолотая в порошок) 1 ст.л., соль розовая гималайская (смолотая в порошок) – щепотка, сода пищевая — 1 чл. Разводим все кокосовым (или оливковым) маслом до густоты пасты.

4. Рецепт шампуня: 3 ст.л. ржаной муки, 1 чайная ложка горчицы.

Смешиваем с водой до получения консистенции жидкой сметаны, в конце добавляем 2 капли эфирного масла, я люблю лимонное. Этой смесью моем предварительно расчесанные и смоченные волосы, этот шампунь не пенится.

5. Рецепт моющего средства: одна часть белого уксуса, 1 лимон.

Заливаем нарезанный лимон (либо кожуру) уксусом, ставим настояться 2 недели в темном месте. Далее настой процеживаем, кожуру в компост, уксусно-лимонный раствор разбавляем водой 50/50 Отличное универсальное моющее средство для поверхностей и посуды, снимает известковый налет, дезинфицирует.

Внимание: будьте внимательны! Вам необходимо использовать только белый уксус (5–10%). Ни в коем случае не берите уксусную эссенцию — она содержит 70–80% уксусной кислоты, поэтому ее применение может привести к серьезным последствиям

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.