Студенты СГУ им. Питирима Сорокина не перестают радовать своими достижениями в области науки. В 2018 году четверо из них и вовсе стали победителями программы «УМНИК» (Участник молодежного научно-инновационного конкурса) и получили грант на продвижении своего проекта в размере 500 тысяч рублей. Verbum узнал у сыктывкарских умников и умницы о том, как проходит реализация проекта и за что они благодарны этой программе. Вторая статья о студенте 4 курса направления «Физика» Института точных наук и информационных технологий Олеге Гурове. 

анна иванова

Журналистика, 3 курс

О чем проект?

«Разработка комплекса беспроводной передачи энергии для питания видеосистем на подвижные платформы крупных производственных объектов» — такое сложное название носит мой проект. Если просто о моем проекте: мы подзаряжаем мобильный телефон через провод, втыкаем вилку в розетку, по проводу идет заряд. Я подумал — что я могу сделать, чтобы заряжать мобильник не используя провод, а чтобы энергия пошла по воздуху. Используя нынешний уровень технологий, можно получать такую же энергию, просто подавая свет на солнечные панели. Но так как в Коми не всегда бывает солнечная погода, я решил подавать искусственное освещение на солнечные панели. Самыми эффективными источниками излучения являются лазеры. Они способные аккумулировать свет в небольшую точку на большие расстояния.

Чем улучшит жизнь?

К нам на кафедру радиофизики СГУ им. Питирима Сорокина обратились представители сыктывкарского завода по производству башенных кранов холдинга «Rokra Peiner Systems». Они попросили составить решение, которое позволило бы подавать питание на видеокамеру, установленную на самом верху башенного крана.

Обычно видеокамеру закрепляют на опорной части башенного крана, но она не дает оператору нужного угла обзора, чтобы наблюдать за процессом поднятия груза. Работа проводной видеокамеры в суровых погодных условиях и при низких температурах становится невозможной — провода деформируются и выходят из строя. Чтобы обеспечить питание видеокамеры, я предложил использовать беспроводной метод, использующий лазерное излучение и солнечные панели в качестве приемника.

Аналогов, которые передают энергию беспроводным способом, пока нет. В перспективе эта разработка может применяться в самых разных сферах. Вот не так давно я посмотрел фильм «Салют-7», где вручную производилась стыковка с вращающимся объектом в космосе. При использовании моей разработки это можно было бы сделать дистанционно, не покидая кабины корабля. Или другой пример — подводные лодки не могут обмениваться информацией между собой, в воде радиоволны затухают. Для передачи информации лодка выпускает радиобуй или всплывает. Моя инновация позволит этих сложностей избежать и даст возможность «общаться» на глубине.

«В перспективе эта разработка может применяться в самых разных сферах. Вот не так давно я посмотрел фильм «Салют-7», где вручную производилась стыковка с вращающимся объектом в космосе. При использовании моей разработки это можно было бы сделать дистанционно, не покидая кабины корабля».

Стадия реализации

На деньги гранта мы приобрели солнечные панели и лазеры, собрали прототип. Провели исследования, которые показали: использование беспроводного метода передачи энергии — возможно. Предстоит протестировать установку в реальных погодных условиях. Примерно через полгода будет готов первый образец, работу которого мы будем тестировать на базе сыктывкарского завода по производству башенных кранов.

Чем полезен «УМНИК»?

«Умник» предполагает, что я буду рассчитать выгоду и окупаемость своего проекта — стоит ли его выводить на коммерческий уровень или он так и останется на уровне научно-технической разработки. Я выступал с презентацией на демо-днях 3-4 раза в месяц. Чем больше я выступал, тем больше было уверенности. Мне указывали на ошибки и давали советы — как привлечь внимание экспертов к своему проекту. Я понял, что самый главный критерий успеха — это привязка проекта к региону или городу, в моем случае — к Сыктывкару. «Умник» преимущественно выделяет средства на проекты, которые в будущем будут приносить деньги. Такие технологии, как у меня, не применяет никто в мире. Были попытки, но они обладали не теми параметрами, поэтому не получили дальнейшего развития. Малыми шагами, но идет развитие. Моя задача — проверить, насколько он будет функционален. В дальнейшем — если проект все получится — необходимо наладить массовое производство, чтобы на подобных заводах тоже были такие инновационные технологии. Конкурс дает глобальные перспективы. Такая технология будет востребована и для космоса, и для коммуникации между подводными лодками.

Помимо умника, существует еще 4 программы, следующая — это «Старт», там более весомые гранты — по 2-3 миллиона, они уже призваны развивать фирму, созданную на этапе «УМНИКА». Это своеобразные ступени, благодаря которым можно открыть свое неповторимое дело, воплотить идею в жизнь.

Материал был подготовлен специально для журнала Verbum.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«УМНИКИ В ДЕЛЕ» №1: Севиль Керимова

Студентка 6 курса Медицинского института СГУ им. Питирима Сорокина рассказывает о своем проекте. 

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.