В четверг, 18 апреля, на российские экраны вышел фильм «Нуреев. Белый ворон‎». Мы расскажем вам о главных героях и сюжете, а также представим оценки критиков и рейтинг ожидания на «КиноПоиске». P.S.: интересные факты и никаких спойлеров.

Юлия Кузнецова

Журналистика, 4 курс

«Нуреев. Белый ворон‎» — драма от режиссера Рэйфа Файнса. Мировая премьера картины состоялась 31 августа 2018 года. В России ленту представили 18 апреля.

Создатели

Жанр: драма, биография.

Режиссер: Рэйф Файнс («Кориолан», «Невидимая женщина»).

Продюсеры: Кэролин Маркс-Блэквуд («Танцовщик», «Герцогиня»), Франсуа Ивернель («Миллионер из трущоб», «Королева») и другие.

Сценарий: Дэвид Хэа («Часы», «Ущерб»), Джули Кэвэна (книга).

Оператор: Майк Или («Боб Марли», «Клондайк»).

Композитор: Илан Эшкери («Звездная пыль», «Все еще Элис»).

Герои

Главные роли в картине исполнили Олег Ивенко (дебют), Рэйф Файнс («Список Шиндлера», «Чтец»), Луис Хофманн («Моя земля», «Убежище») и Адель Экзаркопулос («Жизнь Адель», «Облава»).

История скитаний легендарной звезды мирового балета Рудольфа Нуреева. В начале 1960-х он уезжает на гастроли в Париж и отказывается возвращаться обратно, став первым советским артистом-«невозвращенцем». Нуреев находит на Западе новых друзей и почитателей, но теряет связи со всем, что любил и ненавидел на родине.

В основу сценария ленты легла книга Джулии Кавана «Рудольф Нуреев: Биография».

Роль Рудольфа Нуреева досталась солисту Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля Олегу Ивенко. В период подготовки к фильму он оттачивал свой английский язык, а также целый год читал книги о Нурееве и изучал технику танца по документальным видеозаписям.

Оценка

Критики оценили ленту так:

«Это больше диалог о роли творчества в судьбе художника, находящегося под гнетом ограничений и несвободы, нежели биография. Разговоры уходят на второй план, позволяя выйти вперед танцам, пластике, грации и творчеству». «Через серию флешбэков картина рассказывает о жизни Нуреева. Они не дают нам ни лучшего понимания его последующей судьбы, ни объясняют формирование его характера».

Рейтинг ожидания составил 99% («КиноПоиск»).

Интересные факты

 Слоган проекта: «Танец к свободе».

 Ведущие роли в фильме сыграли Сергей Полунин, Рафаэль Персонас, Чулпан Хаматова, Равшана Куркова и Андрей Ургант.

 Съемки проходили в Санкт-Петербурге и Париже.

 «Нуреев. Белый ворон» — третий режиссерский опыт Рэйфа Файнса и его первый самостоятельный русскоязычный проект.

 Рэйф Файнс выступил в роли преподавателя Александра Пушкина в Ленинградской балетной школе.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.