С каждым годом студенты СГУ им. Питирима Сорокина не перестают радовать нас своими достижениями в области науки. Четверо из них и вовсе стали победителями программы «УМНИК» в 2018 году (Участник молодежного научно-инновационного конкурса) и получили грант на продвижении своего проекта в размере 500 тысяч рублей. Verbum узнал у сыктывкарских умников и умницы о том, как проходит реализация проекта и за что они благодарны этой программе. Первая в рубрике «УМНИКИ в деле» студентка 6 курса Медицинского института Севель Керимова.

Анна Иванова

Журналистика, 3 курс

О чем проект?

Мой проект заключается в разработке технологии производства отечественного медицинского симуляционного оборудования и предоперационной визуализации, который будет реализован в лечебных и образовательных целях. С помощью 3D-технологий возможно будет создание моделей, максимально приближенным к натуральным анатомическим препаратам человеческого тела, отражающих мельчайшие детали внутреннего и внешнего рельефа, его индивидуальные возрастные и половые особенности.

Чем улучшит жизнь?

Они будут служить в качестве раздаточного учебного материала на практических лабораторных занятиях по анатомии, патологической анатомии, судебной медицине, а также в целях предоперационной визуализации. Проект имеет актуальность, ведь в настоящее время в обучающих целях используются натуральные препараты (костные и различные ткани), которые находятся в дефиците и со временем они приобретают ненадлежащий вид.

Кроме того, основными препаратами являются те, что обработаны раствором формальдегида, который является очень токсичным веществом. Гипсовые и пластиковые муляжи, горельефы и барельефы, визуальные форматы не отражают все критически важные детали строения моделируемого анатомического объекта, принципиально важных индивидуальных особенностей строения и патологических явлений, а также некоторые из них имеют высокую цену.

Стадия реализации

Проект находится на полпути стадии реализации первого года. Я благодарна проекту за предоставление возможности улучшить сферу здравоохранения и повысить компетентность студентов медицинских вузов.

Чем полезен «УМНИК»?

Такие программы должны, бесспорно, существовать, чтобы перспективные идеи могли воплотиться и способствовать улучшению нашей жизни.


Через тернии — к бизнесу

Конкурс Фонда содействия инновациям «УМНИК» проводится по всей России для поддержки молодых ученых от 18 до 28 лет. За время реализации программы в республике свои работы сумели отстоять 111 молодых изобретателя. В сумме на реализацию своих разработок они получили более 45 млн рублей. Как рассказал региональный представитель Фонда содействия инновациям в Коми Виктор Филипчук, «УМНИК» — уникальная возможность для молодых ученых шагнуть из науки в бизнес.

Виктор Филипчук

Региональный представитель Фонда содействия инновациям в Коми

— У нас нет научных конкурсов, которые ведут в коммерциализацию, в России вообще такой грант единственный. Есть конкурсы, которые развивают науку ради науки, есть предпринимательские конкурсы. А «УМНИК» — это единственный конкурс на территории страны, когда научно-прикладные идеи предлагаются для коммерциализации. Можно сказать, что мы ищем золотую середину, как технологию довести до конкретного потребителя.

Суть инновационного бизнеса в уникальности, в том эксклюзивном продукте или штучном товаре, который просто «взорвет» рынок. И программа «УМНИК» — это тот самый мостик, который позволяет молодому человеку проверить идею и застраховать свои риски. Эти 500 тысяч рублей — своего рода «подушка безопасности», которая позволяет рискнуть. При этом молодой ученый получает государственное финансирование, а государство ждет, что эти деньги вернутся в экономику. На мой взгляд, без этой программы развитие «умной» экономики в России сегодня просто невозможно.

Список экспертов на уровне России постоянно расширяется. В нем есть представители власти, крупных промышленных компаний, а также предприниматели, имеющие опыт создания собственного бизнеса. Список экспертов в Коми был составлен практически сразу, согласован с правительством региона и утвержден Фондом содействия инновациям. Наша задача — привлечь к этой работе людей, понимающих, как устроен бизнес.

Коми уже традиционно показывает один из лучших результатов по количеству УМНИКов на фоне других регионов. С первого года «УМНИКА» в Коми студенты СГУ им. Питирима Сорокина участвуют во всех направлениях конкурса. Больше всего представлены информационные технологии. 37 из 111 УМНИКов — это студенты Сыктывкарского госуниверситета.

Интересный факт — чем дальше от центра России, тем выше качество проектов. Только на периферии достигаются результаты.

Чтобы победить, нужно хорошо выступить, хорошо разбираться в тематике, иметь научную новизну при поддержке научного руководителя. Ежегодно заявляется в Коми около 50 человек. Выигрывают — около 10. Потенциал видно сразу. И есть проекты, которые «выстреливают». Ведь инновации — это то, что сегодня востребовано, что нужно региону, стране, миру.

Прием заявок начнется примерно в июле, а финал конкурса «УМНИК» состоится уже традиционно в ноябре 2019 года.

Материал был подготовлен специально для журнала Verbum.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.