12 апреля в Сыктывкарском гуманитарно-педагогическом колледже прошло второе заседание ассоциации дефектологов Республики Коми. На нем присутствовали члены дефектологического сообщества, а также студенты Института педагогики и психологии СГУ им. Питирима Сорокина, обучающиеся по направлению подготовки «Специальное (дефектологическое) образование».

Олеся Павлова

Журналистика, 1 курс

Дефектолог — это коррекционный педагог, специалист в области обучения, воспитания, адаптации детей с особенностями психофизического развития. Дефектология делится на несколько отраслей: логопедия, сурдопедагогика (помощь детям с нарушениями слуха), тифлопедагогика (помощь детям с недостатками зрения), олигофренопедагогика (помощь детям с интеллектуальной недостаточностью).

Перед началом мероприятия для членов профессионального сообщества была проведена небольшая экскурсия, где были показаны развивающие игры для детей дошкольного возраста. Участников познакомили с современным оборудованием и пособиями для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Любой желающий смог пройтись по «дорожке здоровья», изучить азбуку и правила дорожного движения на интерактивном планшете, попробовать на себе песочную терапию.

После прошла встреча с медицинскими работниками: психиатром, неврологом, пародонтологом. Они рассказали о взаимозависимостях нарушений речи от строения челюстно-лицевых структур, неврологических синдромах детей с нарушениями в развитии, психиатрических аспектов в коррекции нарушений детей с ОВЗ.

— Хотелось бы поблагодарить вас за оказанное доверие. Мы по-прежнему ждем от вас, коллег, идеи и рекомендации касаемо тематики наших заседаний. Сегодняшнее же собрание особенно актуально для любого дефектолога, — выступила с приветственной речью президент ассоциации дефектологов Республики Коми Елена Бугаева.

Первой с докладом выступила ведущий специалист в области детской психиатрии Жанна Каратаева. Она затронула такую тему, как заметное изменение структуры психических расстройств у детей. Увеличилось количество случаев такого заболевания, как РАС (расстройства аутичного спектра).

РАС — это модный диагноз, который врачи ставят, даже не зная, чем именно болеет ребенок, — отметила врач. — Второй «модный» диагноз — СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). На самом деле СДВГ — серьезное расстройство, которое не проходит после 18 лет, поэтому, если эту проблему не проработать в раннем возрасте, она продлится и до взрослой жизни.

Также со своими докладами выступили врач–невропатолог и стоматолог, которые рассказали о видах заболеваний в своей сфере деятельности, их симптомах и методах лечения.

По окончании мероприятия гости могли задать любой интересующих их вопрос, особенно актуальным из которых стал вопрос «как на территории нашей Республики избежать гипердиагностики РАС?».

— РАС — это серьезное инвалидизирующее заболевание. Необходимы все критерии для того, чтобы поставить этот диагноз, а не те, которые сегодня есть, а завтра они ушли. То же самое касается и СДВГ, — подытожила Жанна Каратаева.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.