12 апреля в СГУ им. Питирима Сорокина прошла беседа «Скажи «НЕТ» коррупции». Студенты узнали, что такое коррупция, как с ней бороться и какие страны самые коррумпированные. Участниками стали студенты первого курса Института иностранных языков.

Екатерина Обухова

Журналистика, 4 курс

В начале беседы у студентов поинтересовались, знают ли они, что такое коррупция. Большинство ответило, что это дача взятки, поэтому участникам дали посмотреть ролик, которые показал, что коррупция — это не только взятка.

Коррупция — злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

Корни коррупции уходят далеко в древность и восходят к обычаю делать подарки, чтобы добиться расположения. Чем дороже делал человек подарок жрецу или вождю, тем сильнее он выделялся на фоне других. Так, например, в Древней Руси при правлении Ивана III один из судей был обвинен, что тот, приняв дары от истца и ответчика, решил вопрос в пользу того, кто дал больше.

Во время беседы студенты также узнали, что самыми коррумпированными странами являются Нигерия, Египет и Узбекистан. Россия находится на 136 месте.

Участники обсудили ситуацию, где владелец ресторана дал взятку сотруднику МЧС, вследствие чего случился пожар в заведении, где был ребенок сотрудника МЧС. Девочку спасти не удалось. Гости пришли к выводу, что взятка может привести к большему ущербу, чем просто ремонт здания.

Была затронута и такая проблема, как коррупция в сфере образования. Студенты предложили несколько вариантов ее решения: повышение зарплат учителям, проверка знаний преподавателей и студентов и ужесточение мер уголовного наказания.

В конце беседы студенты познакомились с высказываниями известных философов и писателей.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.