Международный день освобождения узников нацистских концлагерей ежегодно отмечается 11 апреля. Именно в этот день в 1945 году американские войска вошли в Бухенвальд — самый крупный концентрационный лагерь. Здесь в марте того же года вспыхнуло вооруженное восстание, организованное интернациональными силами самих заключенных. Возможно, благодаря этому, нацисты не успели замести следы своих страшных преступлений и показания узников дошли до международного Нюрнбергского трибунала, после которого ООН признала 11 апреля, как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Филипп евстафьев

История, 1 курс

Всего на территориях, подконтрольных гитлеровцам, концлагерях, лагерях смерти и тюрьмах содержалось 18 000 000 человек. Среди погибших — 5 млн граждан СССР, а также 6 млн евреев из разных стран. Каждый пятый узник был ребенком. Узников нацисты пытали, насиловали, морили голодом и при этом заставляли трудиться до полного изнеможения, у заключенных брали кровь для солдат вермахта, проводили над ними страшные медицинские эксперименты, испытывали на людях новые препараты, сжигали в печах крематория (порой заживо), травили в газовых камерах. Самыми известными концлагерями были Бухенвальд, Освенцим, Дахау.

Бухенвальд

Бухенвальд — был одним из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии и располагался близ Веймара в Тюрингии. Несмотря на то, что официально Бухенвальд не имел статуса «лагеря смерти», уже с лета 1937 года там начали уничтожать людей. С июля 1937 по апрель 1945 года в лагере было заключено около 250 000 человек. Заключенных эксплуатировали и владельцы крупных промышленных фирм, чьи предприятия были расположены в районе Бухенвальда. Также в концлагерях Бухенвальд, Заксенхаузен, Нойенгамме и Равенсбрюк создались оружейные фабрики, а в одном из филиалов Бухенвальда — Дора-Миттельба — в подземных цехах изготовлялось «оружие возмездия» «Фау-1» и «Фау-2» (крылатая ракета, состоявшая на вооружении армии Германии в середине Второй мировой войны).

Над самими узниками проводилось множество медицинских, но от того не менее ужасающих и страшных опытов, в результате которых большинство умерли мучительной смертью. Заключенных инфицировали сыпным тифом, туберкулезом и другими опасными заболеваниями для того, чтобы проверить действие вакцин против возбудителей этих болезней. Сохранилась многочисленная лагерная документация по проведению гормональных опытов над гомосексуальными заключенными, проводимые по секретному указу датским доктором Карлом Вернетом. В 1943 году рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, узнав об исследованиях Вернета по «излечению гомосексуальности», приглашает его проводить исследования в Рейхе на базе Бухенвальда. Опыты на людях были начаты Вернетом в июле 1944 года. Сохранилась подробная документация о проведении им операций, в результате которых гомосексуальным мужчинам в паховую область вшивалась капсула с «мужским гормоном», которая должна была сделать из них гетеросексуалов.

Но с поступлением новых политзаключенных из стран, оккупированных нацистами, антифашисты разных национальностей начали создавать группы сопротивления, искренне веря в возможность уничтожения этого ада. Из этих групп был в июле 1943 года создан Интернациональный лагерный комитет, который под руководством коммуниста Вальтера Бартеля сопротивлялся нацистам. В 1945 году, когда немецкая машина смерти судорожно бежала от советской армии, эсэсовцы начали вывозить из лагеря несколько тысяч евреев. Однако осуществить массовую эвакуацию заключенных, намеченную на 5 апреля 1945 года, нацистам не удалось. Заключенные отказывались выходить на построения, а старших по баракам прятали. В последние недели существования Бухенвальда интернациональная подпольная вооруженная организация заключенных готовила восстание, назначенное на 1 апреля, затем на 8 или 9 апреля. 4 апреля 1945 года части американской 6-й бронетанковой дивизии и 89-й пехотной дивизий освободили Ордруф, один из вспомогательных лагерей Бухенвальда. Это был первый нацистский лагерь, который освободили американские войска. В это время группа заключенных с помощью самодельного радиопередатчика пыталась выйти на связь с американскими или советскими войсками. Этим занимались польский заключенный Гвидон Дамазин, в прошлом инженер-радиолюбитель, и русский военнопленный Константин Леонов. В полночь 8 апреля им удалось передать радиограмму наступающей американской армии и получить ответ. Восстание началось 11 апреля штурмом сторожевых вышек. Восставшие действовали организованно, в составе заранее определенных подразделений, атакуя охрану одновременно в нескольких направлениях. Затем была захвачена комендатура, бывшие заключенные заняли круговую оборону. В тот же день в 15:15 в освобожденный лагерь вошли подразделения Третьей армии США.

Из около 250 000 заключенных, прошедших через Бухенвальд со дня его основания, около 56 000 умерли или были убиты.

16 апреля американцы привели в лагерь жителей города Веймар с целью показать им лагерь и происходившее в нем для возможного будущего свидетельствования на международном процессе. Большинство из жителей заявляли, что ничего не знали об этом лагере.

Освенцим

Концентрационный лагерь и лагерь смерти Освенцим (или Аушвиц) — комплекс немецких концентрационных лагерей и лагерей смерти, располагавшийся в 1940-1945 годах около города Освенцима, который в 1939 году указом Гитлера был присоединен к территории Третьего рейха, в 60 км к западу от Кракова. В мировой практике принято использовать немецкое название «Аушвиц», а не польское «Освенцим», поскольку именно немецкое название использовалось нацистской администрацией. В советских и российских справочных изданиях исторически преимущественно используется польское название, хотя немецкое постепенно входит в употребление.

Около 1,4 млн человек были умерщвлены в Освенциме в 1941-1945 годах. Аушвиц-Биркенау был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения, поэтому он стал одним из главных символов Холокоста. Сам лагерь состоял из трех основных лагерей: Аушвиц 1, Аушвиц 2 и Аушвиц 3. Общая площадь лагеря составляла примерно 500 га.

Узников концентрационных лагерей обозначали треугольниками («винкелями») разных цветов в зависимости от причины, по которой они попали в лагерь. Например, политических заключенных обозначали красными треугольниками, уголовников — зелеными, антиобщественных — черными, Свидетелей Иеговы — лиловыми, гомосексуалов — розовыми. Евреям, помимо всего, следовало носить желтый треугольник; в сочетании с «винкелем» эти два треугольника образовывали шестиконечную звезду Давида.

Точное количество погибших в Освенциме установить невозможно, так как многие документы были уничтожены. Кроме того, немцы не вели учет жертв, направляемых в газовые камеры непосредственно по прибытии. В статистическом сборнике, посвященном 70-й годовщине окончания Второй мировой войны, государственное управление статистики Польши опубликовало следующие данные. Общее число погибших — 1,1 млн человек, в том числе: евреи — 960 тыс. (в том числе польские евреи — 300 тыс.); поляки — 70-75 тыс.; цыгане — 21 тыс.; советские заключенные — 15 тыс.; другие национальности — 10-15 тыс.

В лагере широко практиковались медицинские эксперименты и опыты. Изучались действия химических веществ на человеческий организм. Испытывались новейшие фармацевтические препараты. Заключенных искусственно заражали малярией, гепатитом и другими опасными заболеваниями в качестве эксперимента. Нацистские врачи тренировались в проведении хирургических операций на здоровых людях. Часто производилась кастрация мужчин и стерилизация женщин, в особенности молодых, сопровождавшаяся изъятием яичников.

«Примерно в июле 1943 года меня и еще десять человек греков записали в какой-то список и направили в Биркенау. Там всех нас раздели и подвергли стерилизации рентгеновскими лучами. Через один месяц после стерилизации нас вызвали в центральное отделение лагеря, где всем стерилизованным была произведена операция — кастрация».

Из воспоминаний Давида Суреса из Греции

Лагерь освобожден 27 января 1945 года войсками 59-й и 60-й армий 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И. С. Конева во взаимодействии с войсками 38-й армии 4-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника И.Е. Петрова в ходе Висло-Одерской операции. По разным подсчетам, в боях за освобождение Аушвица-Биркенау погибли от 234 до 350 советских солдат и офицеров.

Дахау

Дахау — один из первых концентрационных лагерей на территории Германии, основанный 22 марта в 1933 году в одноименном городе, неподалеку от Мюнхена. По началу использовался как тюрьма для политических заключенных, прежде всего, коммунистов, социалистов, оппозиционных режиму священнослужителей, а также душевнобольных, проституток и наркоманов. Некоторые из них, пройдя процесс перевоспитания, выпускались на свободу. Концлагерь стал первым «опытным полигоном», где отрабатывалась система наказаний и других форм физических и психологических воздействий на заключенных.

Узники Дахау принудительно трудились в качестве бесплатной рабочей силы на окрестных промышленных предприятиях, в том числе, на производствах концерна «ИГ Фарбениндустри».

Во время войны Дахау приобрел зловещую известность как один из самых ужасных концлагерей, в которых проводились медицинские эксперименты над заключенными. Генрих Гиммлер и другие высокопоставленные нацисты регулярно посещали с инспекционными поездками Дахау, где наблюдали за этими опытами.

Целью медицинских экспериментов было и изучение возможности управления поведением человека. Это делалось по заказам национал-социалистических военных ведомств. Также Зигмунд Рашер по указу Гиммлера изучал воздействие холода на человека. Многие из подопытных заключенных погибли — верный подход к гипотермии Рашеру найти так и не удалось. Действовавшая в Дахау подпольная организация заключенных во главе с Вальтером Неффом и Георгом Шерером 28 апреля 1945 года, за день до прихода американских войск, подняла восстание, сорвав существовавший план уничтожения оставшихся в живых заключенных. Последний полномочный комендант лагеря, оберштурмбанфюрер СС Эдуарт Вайтер, бежал 26 апреля. Руководителем лагеря оставался оберштурмбанфюрер СС Мартин Готфрид Вайс, но и он покинул лагерь.

Но помимо этих трех лагерей на территории нацисткой Германии располагалось еще с десяток подобных мест, где ни в чем не повинных людей, в том числе женщин и детей, подвергали жесточайшим пыткам, издевательствам и чудовищным экспериментам. Эксперименты по воздействию перепадов давления, эксперименты с ядами, с зажигательными смесями, с гипотермией, с малярией — и это лишь только малая толика того, что делали нацистские садисты над беззащитными узниками, которые порой даже не подозревали о своей участи вплоть до самих опытов. Мы должны помнить это, чтобы не допустить подобного в будущем, где нет места такому кошмару как Бухенвальд, Освенцим или Дахау.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.