В четверг, 4 апреля, на российские экраны выйдет фильм «Шазам!». Мы расскажем вам о главных героях и сюжете, а также представим оценки критиков и рейтинг ожидания на «КиноПоиске». P.S.: интересные факты и никаких спойлеров.

Юлия Кузнецова

Журналистика, 4 курс

«Шазам!» — американский комедийный боевик. Мировая премьера картины состоялась 25 марта. В России ленту представят 4 апреля.

Создатели

Жанр: фэнтези, боевик, комедия, приключения.

Режиссер: Дэвид Ф. Сандберг («Проклятие Аннабель: Зарождение зла», «И гаснет свет…»).

Продюсеры: Питер Сафран («Заклятие», «Погребенный заживо»), Джеффри Чернов («Звездный путь», «Улика») и другие.

Сценарий: Генри Гайден («Внеземное эхо»), Чарльз Кларенс Бек («Приключения Капитана Марвела», «Легенды супергероев») и другие.

Оператор: Максим Александр («Зеркала», «Париж, я люблю тебя»).

Композитор: Бенджамин Уоллфиш («Оно», «Скрытые фигуры»).

Герои

Главные роли в картине исполнили Закари Ливай («Тор: Рагнарек», «Клава, давай!»), Джимон Хонсу («Меч короля Артура», «Тарзан. Легенда»), Мишель Борт («Сверхъестественное», «Под прикрытием») и Марк Стронг («Шерлок Холмс», «Kingsman: Секретная служба»).

Билли Бэтсон должен прокричать всего лишь одно слово — шазам, чтобы из сообразительного четырнадцатилетнего мальчишки превратиться во взрослого супергероя. В душе он остается ребенком, поэтому поступает так, как поступил бы любой подросток — оттягивается на полную катушку в этой подросшей версии себя самого. Шазам постоянно проверяет границы своих возможностей. Но ему придется быстро обрести контроль над своими способностями, чтобы сразиться со смертоносными силами зла доктора Таддеуса Сиваны.

Шазам как альтер-эго подростка Билли Бэтсона впервые появился в 1940-х годах в графических романах «WhizComics #2», опубликованных издательством Fawcett Comics, и стал первым в истории экранизированным супергероем.

Закари Ливай работал и тренировался пять-шесть дней в неделю, а также сидел на строгой диете. Свободное время он проводил за видеоигрой «Супер Марио».

Оценка

Критики оценили ленту так:

«Еще одно меткое попадание киновселенной DC: остроумное приключенческое кино, навевающее мысли о лучших подростковых фильмах восьмидесятых». «Здесь другая магия, заметно отличающаяся от того, что было, например, в «Чудо-женщине», и потому за ней интересно наблюдать».

Рейтинг ожидания составил 90% («КиноПоиск»).

Интересные факты

 Шазама мог сыграть Дуэйн Джонсон, но фанаты предложили ему остановиться на роли злодея Черного Адама.

 В первый же съемочный день температура воздуха в Торонто опустилась до -15°С. Позднее отметка термометра была еще ниже.

 Чтобы снять сцену с падением колеса обозрения на ярмарке, операторы использовали семь разных камер.

 Сценарий фильма неоднократно переписывался такими сценаристами, как Уильям Голдмен, Брайан Голубофф, Джоэл Коэн, Алек Соколов и Джон Огаст.

 Съемочная команда учитывала характеры героев-детей. Комната Фрэдди, например, отражает его страсть к вещам супергероев.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.