Студенты выпускного курса школы-студии МХАТ приехали в Республику Коми в рамках проекта «РУСАЛ ФЕСТИВАL #Театр». Это второй раз, когда проект приезжает в наш регион. Сегодня и завтра ребята выступят в Академическом театре драмы имени Виктора Савина. Что ждет зрителей, артисты рассказали на пресс-конференции.

Алена Аршинова

Журналистика, 2 курс

В этом году студенты привезли два спектакля: вербатим «Транссиб» и «П. и Н.» по мотивам романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

Вербатим, или документальный театр — это особый вид спектакля, который строится на реальных диалогах людей. Каждый год первому курсу школы-студии МХАТ дают задание: пообщаться с людьми, «прочитать» их и поставить спектакль по полученной информации.

В основу спектакля «Транссиб» легло путешествие ребят по самой длинной железной дороге в мире — Транссибирской магистрали. По словам режиссера-педагога школы-студии Алексея Розина, «Транссиб» — это калейдоскоп характеров жителей России, наших с Вами соотечественников». В течение двух недель ребята каждый день общались со своими попутчиками, слушали истории их жизни и пытались найти в них что-то близкое себе.

«П. и Н.» представляет собой более классический спектакль. Его особенность в том, что в нем принимают участие всего четыре актера. Это попытка понять героев романа, приблизить их к себе, понять их мотивы и чувства и посмотреть на известную историю свежим взглядом.

— Я думаю, что это событие для нас. И для меня, как для руководителя театра, это — событие вдвойне, потому что это всегда новое дыхание, новое веяние на сцене, — комментирует директор Академического театра драмы им. В. Савина Михаил Матвеев. — Послезавтра нам самим придется привлекать сюда людей, и такая здоровая конкуренция всегда радует.

РУСАЛ ФЕСТИВAL — проект компании РУСАЛ, который проводится с 2015 года по нескольким направлениям: Кино, Театр, Наука и Спорт. Проект проходит совместно с фондом поддержки социальных инноваций «Вольное дело» — это одна из крупнейших в России некоммерческих организаций, работающих в сфере благотворительности и меценатства. Гастрольная часть проекта начиналась как «Молодой МХАТ — Кубани», затем трансформировалась в «Молодой МХАТ — Сибири» и выросла до «Молодой МХАТ — России».

— Проект направлен на улучшение качества жизни в регионах, на поддержку интересов культуры и искусства, на развитие творческих способностей, — рассказывает руководитель проекта Алия Бекетова. — Мы стараемся каждый год показывать новые программы, новые форматы, новые города. Помимо спектаклей, в программу также включены мастер-классы с творческими деятелями, различные встречи и творческие вечера, как, например, прослушивание в школу-студию МХАТ.

В этом году МХАТ не только показывает спектакли: накануне каждый желающий в возрасте от 16 до 24 лет мог пройти прослушивание в школу-студию. Во второй тур прошли 7 человек.

Проект РУСАЛа — социальный, попасть на представления можно только по пригласительным, которые распространяются по культурным, социальным и образовательным учреждениями города, а также в среде представителей театральной среды.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.