В четверг, 21 марта, на российские экраны вышел фильм «Трезвый водитель». Мы расскажем вам о главных героях и сюжете, а также представим оценки критиков и рейтинг ожидания на «КиноПоиске». P.S.: интересные факты и никаких спойлеров.

Юлия кузнецова

Журналистика, 4 курс

«Трезвый водитель» — российский комедийный приключенческий фильм. Мировая и российская премьеры ленты состоялись 21 марта.

Создатели

Жанр: комедия, приключения.

Режиссер: Резо Гигинеишвили («ЖАRА», «9 месяцев»).

Продюсеры: Эдуард Илоян («Завод», «Кухня»), Резо Гигинеишвили («Пушкин», «Туман») и другие.

Сценарий: Иван Баранов («Даешь молодежь!», «Домашний арест»), Вета Гераськина (дебют) и другие.

Оператор: Михаил Хасая («Блокбастер», «Притяжение»).

Композитор: Иван Дорн (дебют).

Герои

Главные роли в картине исполнили Андрей Бурковский («Кухня», «Елки новые»), Виктор Хориняк («Отель Элеон», «Последний богатырь»), Ирина Мартыненко («Блокбастер», «Проигранное место») и Янина Студилина («Сталинград», «Остров»).

В центре сюжета находится простой провинциальный юноша Артем. Он приехал в столицу за новой роскошной жизнью, но пока ему приходится устроиться трезвым водителем. В первую же смену он отвозит в отель пьяную девушку Кристину и по нелепому стечению обстоятельств проводит с ней ночь в номере. Утром Кристина, которая не помнит события предыдущего вечера, принимает Артема за молодого миллионера, и парень не спешит ее расстраивать. Чем дальше развиваются их отношения, тем больше Артем влюбляется в Кристину, но и скрывать свое истинное происхождение герою все сложнее.

Фильм родился из одноименной короткометражки, которую Резо Гигинеишвили снял для благотворительного аукциона ACTION в 2013 году.

Герой Андрея Бурковского не ищет в Москве романтики. Для него это просто бизнес и возможность красиво заработать.

— Перед началом съемок мы пару раз встречались с «трезвыми водителями». Всякого наслушались. И меня очень заинтересовала тема столкновения трезвого и пьяного миров. Несмотря на комедийную форму, тут можно о многом задуматься, — отметил актер.

Оценка

Критики оценили ленту так:

«В фильме представлены неожиданно динамичные сцены действия, поставленные опытным голливудским специалистом не где-то в Будапеште, а на центральных проспектах и улицах». «Трезвого водителя» можно смотреть как пособие для переезжающих, если не хочется собирать мнения уже перебравшихся в столицу из какого-нибудь села».

Рейтинг ожидания составил 78% («КиноПоиск»).

Интересные факты

 Слоган картины: «Клиент всегда пьян».

 Съемки проходили летом 2018 года в самом центре Москвы.

 Постановщиком автомобильных трюков стал трехкратный обладатель премии американских кинокаскадеров TAURUS Мартин Иванов.

 Для Ирины Мартыненко «Трезвый водитель» — первый опыт работы в комедии.

 В качестве саундтреков звучат песни Антона Беляева, Ивана Дорна, Елки и Скриптонита.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.