Для граждан России объявили очередной конкурс программ Фулбрайт на 2020-2021 год. Гранты на обучение, стажировку, проведение исследований и чтение лекций в США могут получить преподаватели, выпускники и сотрудники международных отделов вузов, аспиранты, ученые и исследователи, деятели искусства и преподаватели английского языка.

Ведущий специалист международного отдела СГУ им. Питирима Сорокина Надежда Баженова объяснила, что, так как соискателям гранта нужно продемонстрировать отличный уровень английского языка, о перспективах участия в конкурсе необходимо подумать заранее:

— Некоторые программы гранта направлены именно на молодых ученых и исследователей. Важно знать, что для участия в Фулбрайте с нашей стороны требуется сдать TOEFL на довольно высокий уровень. Этот тест сдают не у нас, а в аттестационном центре в Москве. Поэтому, чтобы человек поехал на стажировку в США, ему необходимо провести не только большую подготовительную работу по своей научной тематике и найти предполагаемого научного руководителя в Америке, но и подтянуть свой английский до уровня, необходимого для научной стажировки. Может, для кого-то это станет препятствием, а для кого-то — хорошим вызовом именно на перспективу. Поэтому многим магистрантам, которые обучаются на последнем курсе и хотят продвигаться дальше, стоит учить английский язык дополнительно.

В программе Фулбрайта довольно заманчивые условия участия. Грантополучатели могут рассчитывать на полную оплату поездки, включая трансфер, медицинскую страховку и оплату обучения. Кроме того, участникам программы гарантируют ежемесячную стипендию.

Надежда Баженова пояснила, что грантовый конкурс предполагает поддержку научной мобильности и продвижение совместных научных проектов:

— Например, в нашем университете по тематике постгулаговского общества стажировался стипендиат программы из университета Аризоны Тайлер Кирк. Вместе с преподавателями Института истории и права Тайлер проводил научные исследования и работал в архивах. Вся стажировка финансировалась в рамках программы Фулбрайт и позволяла ему совершать исследовательские поездки и работать в архивах не только Сыктывкара, но и Инты и Воркуты. Насколько нам известно, его книжка уже находится в издательстве.

Одним из обладателей гранта по программе Фулбрайт в нашем университете стал преподаватель кафедры английского языка Института иностранных языков Юрий Дубро, который на протяжении пяти месяцев занимался научными исследованиями в университете штата Арканзас в городе Фейетвил. По словам Надежды Баженовой, Юрий Станиславович привез хорошие контакты: после его стажировки в Сыктывкарский университет приезжают преподаватели из университетов Америки и участвуют в научных семинарах на английском языке вместе со студентами.

Стипендиатов программы Фулбрайт определяют на конкурсной основе. В программах могут принимать участие граждане России, постоянно проживающие на территории страны и имеющие диплом о высшем образовании или ученую степень (в зависимости от программы), обладающие хорошим знанием английского языка. Требования к соискателям и продолжительность гранта варьируются в зависимости от выбранной программы. Организаторы программы уточняют, что соискатели должны иметь хорошую физическую и умственную форму. Поскольку для официального присвоения статуса стипендиата программы соискателю требуется предоставить заверенное врачом медицинское заключение. Участники программы получают визу J-1, по условиям предоставления которой они обязаны вернуться в страну гражданства после окончания их гранта и как минимум два года работать в сфере своей деятельности, используя опыт, полученный в США.

В рамках программы «Магистратура и стажировка» (Graduate Student Program) проводится открытый конкурс для российских выпускников вузов и аспирантов. Финалисты смогут получить второе высшее образование в магистратуре США или выполнить научное исследование.

Участники программы Фулбрайта для преподавателей вузов (FFDP) используют свой грант для разработки нового либо усовершенствования уже существующего учебного курса для российского вуза в рамках заявленной дисциплины.

Программа Фулбрайта для преподавателей английского языка (FLTA) не предполагает получение степени по ее завершении. Преподаватели английского языка смогут улучшить свое педагогическое мастерство, уровень владения английским языком и ближе познакомиться с американской культурой и традициями. Стипендиаты программы распределяются в университеты и колледжи США для работы в качестве преподавателей или ассистентов преподавателей русского языка. Также грантополучатели изучают минимум два предмета в семестр, один из которых должен относиться к U.S. Studies, то есть американистике, а другие должны быть связаны со специальностью «Преподавание английского языка».

Программа академических обменов для ученых и деятелей искусств в области гуманитарных, технических, общественных и естественных наук (Fulbright Scholar Program) набирает около 30 участников из России. Стипендиаты читают лекции, проводят научные исследования или мастер-классы по творческим дисциплинам в университетах США. Помимо ученых конкурсантами могут стать сотрудники библиотек, музеев и архивов.

Организаторы программы отмечают, что соискатель на получение гранта может участвовать одновременно в нескольких конкурсах, если его кандидатура соответствует требованиям нескольких программ. В этом случае по каждому направлению следует заполнить отдельную заявку.

Подробнее с программами Фулбрайт можно ознакомиться на сайте http://fulbright.ru . Там же доступны формы заявки и обязательные материалы для участия в конкурсе.

Дополнительные консультации можно получить в международном отделе Сыктывкарского университета: Октябрьский проспект, 55, кабинеты 348 и 349, телефон: 8(8212) 390-387.

Программа Фулбрайта — крупнейшая американская государственная программа академического обмена. В настоящее время с программой сотрудничает 160 стран. Для российских ученых и исследователей гранты Фулбрайта доступны с 1973 года. Главная цель программы — укрепить культурно-академических связи между народами США и России и поспособствовать взаимопониманию между двумя странами.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.