14 марта в СГУ им. Питирима Сорокина прошла первая встреча молодежного проекта «Академия финансовой грамотности и развития молодежного инновационного предпринимательства». Ученики 8-9 классов разных школ Сыктывкара узнали, что их ждет следующие четыре месяца, и познакомились с профессионалами в финансовой деятельности.

Влада Роман

Журналистика, 1 курс

В этом году в проекте приняли участие 21 ученик 8-9 классов школ №7, 16, 18, 43, а также ученики Лицея народной дипломатии, русской гимназии и гимназии им. А.С. Пушкина. Школьников встретили с подарками от университета — фирменной ручкой и блокнотом СГУ.

Первым поприветствовал учащихся руководитель проекта, доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН, заведующий кафедрой экономической теории и корпоративного управления СГУ им. Питирима Сорокина Ариф Шихвердиев.

— За этот период мы должны научить вас финансовой грамотности и помочь вашу идею «упаковать». Если у вас действительно хорошие идеи, мы приложим все возможности, чтобы вывести их на более высокий уровень. В дальнейшем у вас должен получиться продукт. Главное — это идеи. Вместе мы определим, какие могут встретиться риски, какие ресурсы нужны, какие существуют барьеры. Двери университета для реализации вашего проекта всегда открыты, — подчеркнул профессор.

Также с напутственными словами выступили руководитель банка ВТБ Андрей Бойченко, директор Коми Республиканского центра энергосбережения Андрей Чемашкин, кураторы проекта Андрей Вишняков и Владислав Рудой. Они поделились историями, в которых рассказывалось о необходимости финансовой грамотности в современной жизни молодежи. Ребята вдохновились их речами и настроились на деловой лад.

Во время проекта школьники будут учиться писать бизнес-планы, встретятся с профессионалами в финансовой деятельности. Занятия будут проходить каждый четверг, и уже со следующей встречи кураторы начнут помогать школьникам реализовывать их идеи. По завершении школы, 23 мая, ученики будут защищать свои бизнес-проекты, также им будут выданы почетные грамоты.

— Эти проекты в жизни человека определяют тип его жизнедеятельности. Чем ты живешь, с кем общаешься, чем занимаешься. И это невозможно представить без финансовых азов. Мы хотим сделать упор на то, чтобы вы узнали и поняли, как определять финансовые потоки в рамках реализации своих бизнес-проектов, — подытожил Андрей Вишняков.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.