На базе СГУ имени Питирима Сорокина прошла Всероссийская конференция с международным участием «Биологические и географические аспекты экологии человека», посвященная 100-летию со дня рождения первого ректора университета Валентины Витязевой. В конференции приняли участие студенты и преподаватели вуза, не оставшиеся равнодушными к развитию родного края.

Мероприятие данной тематики проходит ежегодно, привлекая внимание участников со всей Республики Коми, а также других регионов России и даже жителей из-за рубежа, желающих выступить и защитить свою точку зрения в вопросе сохранения природы и охраны своего края. В этом году на конференцию приехали гости из Беларуси, Швеции, Кыргызстана, Норвегии. Среди желающих выступить на конференции было немало молодых людей, студентов.

В этом году конференция посвящена 100-летию со дня рождения первого ректора Сыктывкарского университета Валентины Витязевой, которая являлась председателем Коми филиала Географического общества СССР, заботясь о состоянии и развитии региона.

— Валентина Александровна являлась одним из создателей Коми филиала Географического общества. Более того, она возглавила его и руководила Географическим обществом целых 55 лет, проводя конференции и географические съезды. У Валентины Александровны было большое количество научных открытий в области географии, о которых будет сказано на конференции, — поделилась профессор Майя Бурлыкина.

На пленарном заседании выступила Тамара Дмитриева — кандидат географических наук, заведующая лабораторией проблем территориального развития Института социально-экономических и энергетических проблем Севера ФИЦ «Коми научный центр УрО РАН». Она представила доклад и презентацию по теме «Арктические опорные зоны, современные проблемы отечественного арктиковедения».

Не остался равнодушен к данной теме и известный российский ученый-биолог, доктор биологических наук, профессор и член-корреспондент РАН, и.о. заведующего отделом радиобиологии Института биологии ФИЦ «Коми НЦ УрО РАН», заведующий кафедрой экологии СГУ им. Питирима Сорокина — Алексей Москалев, который выступил третьим докладчиком на пленарном заседании.

— Я рад возможности выступить на этом торжественном пленарном заседании, посвященном памяти ректора и основателя нашего университета, который мне посчастливилось окончить и которому я смог подарить 20 лет своей жизни, а в частности, кафедре экологии Института естественных наук, — отмечает Алексей Москалев.

Алексей Александрович выступил с докладом на тему долголетия населения, подметив самые разные факторы влияния окружающего мира на здоровье человека.

— Ключевой ген, связанный со старением, — это mTOR. Этот ген переключает судьбу клетки, которая в присутствии большого количества питательных веществ начинает расти и приступает, в конечном итоге, к процессу деления, — рассказал Алексей Москалев. — Оказалось, что существует достаточно много веществ, которые показали активность mTOR, и эти вещества, в том числе, присутствуют в продуктах питания. В зеленом чае, различных ягодах и даже в кофе есть такие вещества.

В интервью Алексей Москалев дал пару советов для студентов по поводу того, как поддерживать себя в тонусе и достичь долголетия.

— В первую очередь, вы можете изменить стиль своего питания, урегулировать свои тренировки, а это 4 раза в неделю, причем выполнять как кардио-, так и силовые нагрузки. Что касаемо питания, то здесь подойдут «7 принципов диеты долгожителя», о которых я говорил в докладе, то есть каждый из них должен быть соблюден в ежедневном рационе. И самое главное, стоит придерживаться определенного режима, но это касается не только сна, но и питания, ведь у каждого из нас есть внутренние часы, которые с возрастом имеют свойство сбиваться, — прокомментировал Алексей Москалев.

После пленарного заседания гостей проводили на небольшую экскурсию в мемориальный кабинет, в котором работала Валентина Витязева.

— Кабинет Валентины Александровны сохранил ту энергетику и ауру, когда она проводила время там за работой. И мы очень бережно относимся к этому мемориальному достоянию. Там сохранилось все так, как было на момент смерти Валентины Александровны. И ничего, даже на один сантиметр, мы не можем сдвинуть, потому что именно такая обстановка стимулировала Валентину Александровну к научным открытиям и достижениям в свое время, — поделилась профессор Майя Бурлыкина.

Работа конференции продолжилась заседаниями секций. Самой многочисленной стала секция «Экологическое образование и просвещение», на которой было представлено 12 докладов, их авторами стали представители Республиканского центра экологического образования, Республиканского центра по обеспечению функционирования особо охраняемых природных территорий, Центра экологической культуры в Национальной детской библиотеке Республики Коми имени С.Я. Маршака, филиала САФУ в Коряжме. Сразу несколько выступлений прозвучало в докладах педагогов из Корткеросского района. Они рассказали о своем опыте проведения учебных исследовательских проектов и эколого-мониторинговых работ на базе сельских школ. Интересные доклады были представлены и педагогами Дворца творчества детей и молодежи Воркуты.

Также в течение дня обсуждались вопросы, посвященные таким темам, как «Качество окружающей среды и жизнедеятельность человека», «Адаптация и активное долголетие человека», «Социально-экономические проблемы экологии человека».

Арина Шахова

Журналистика, 1 курс

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.