13 марта в Республиканском центре экологического образования состоялась II Республиканская научно-практическая конференция «Экологическое образование и просвещение в Республике Коми: опыт и перспективы». Спикеры рассказали, почему в Сыктывкаре нет адекватного распределения твердых отходов и какова ситуация со строящимся в Архангельской области мусорным полигоном.

Алексей Кузнецов

Журналистика, 3 курс

Конференция проводилась в рамках реализации стратегического проекта СГУ им. Питирима Сорокина «Долголетие и качество жизни на Севере», проекта Республиканского центра экологического образования «Общественный мониторинг состояния окружающей среды силами обучающихся и педагогов образовательных организаций Республики Коми» и проекта Центра обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования по реализации программы дополнительного образования «Заповедная школа». В ней поучаствовали студенты и преподаватели нашего вуза, а также учителя общеобразовательных учреждений республики.

— Уже третий год в Республике Коми реализуется Концепция развития экологического образования и просвещения, которая будет продолжаться до 2025 года. Проводя данную конференцию сегодня, мы поддерживаем это направление. Безусловно, с каждым годом мы будем призывать вас к инновациям, для этого мы хотим показать вам новые тренды в области экологического образования, на которые нужно ориентироваться, — выступила с приветственным словом директор Института естественных наук Ирина Юранева.

Первым спикером на пленарном заседании конференции выступил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин. Он рассказал о региональных проектах в рамках национального проекта «Экология», познакомил аудиторию с целевыми показателями и основными результатами.

— Сегодня хотелось бы рассказать о том, что будет сделано в Коми по экологическому направлению в ближайшие четыре года. Республика участвует в шести из одиннадцати экологических национальных проектах, реализуемых на территории всей страны. Это проект «Чистая страна», ключевой целью которого является уменьшение экологического ущерба. Проекты комплексного обращения с отходами, сохранения уникальных водных объектов и биологического разнообразия, развитие сети особо охраняемых территорий и проект «Чистая вода», ориентированный на обеспечение населения качественной питьевой водой. Также стоит важный вопрос — это сохранение лесов. Правительством планируется серьезное финансирование, более 250 миллионов рублей, — пояснил Роман Полшведкин.

После выступления на спикера посыпались вопросы: где в Сыктывкаре можно сдать использованные батарейки, стеклянные и металлические отходы.

— Проблема утилизации актуальна сегодня по всей России, у нас в России остался единственный завод — в Челябинске, который занимается утилизацией батареек. Сразу скажу, еще два года назад за счет средств Правительства мы приобрели более 50 контейнеров для сбора опасных отходов, но до сих пор существует проблема с их установкой. Также в Коми уже налажен раздельный сбор макулатуры и пластика, но со стеклом и металлом дела обстоят совсем иначе, происходит много спекуляций, но мы проводим переговоры с региональным оператором по этому вопросу. Пока раздельный сбор металла доступен только в Ухте и Воркуте — на ведущих железнодорожных магистралях Коми, — ответил Роман Полшведкин.

Также эксперт разъяснил, как обстоят дела с мусорным полигоном в Архангельской области на границе с Коми — нашумевшей в СМИ темой.

— Действительно, недалеко от границ строится объект по обращению с отходами, но на сегодня население не информировано о перспективах и назначении объекта. Потенциально такие объекты несут экологические риски. Поскольку наша республика граничит с Архангельской областью, при выбросах в атмосферу при сжигании мусора загрязнители могут рассеяться и на нашей территории. Величину воздействия на экологию, конечно же, мы будем понимать только тогда, когда узнаем, какой тип объекта возводится и какие технологии будут применяться, — рассказывает министр.

Также на пленарном заседании заместитель начальника сводно-аналитического отдела Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми Михаил Власов рассказал о ходе реализации национального проекта «Образование». Директор Республиканского центра экологического образования Андрей Безносиков осветил нормативные аспекты экологического образования и просвещения в Коми. Об экологическом обучении и воспитании в системе школьного биологического образования поговорила учитель биологии Коми республиканского лицея при СГУ Наталья Герасименко.

После пленарного заседания учителя поучаствовали в практическом занятии «Проектно-исследовательская деятельность учащихся». Преподаватели проработали вопросы построения проектно-исследовательской деятельности, чтобы наладить проектную деятельность со школьниками в учебных исследованиях.

После этого в Институте естественных наук преподаватели кафедры экологии провели три лабораторно-практические работы с современными методиками исследования. В завершение дня состоялся круглый стол, где учителя представили свои проекты, разработанные на лабораторно-практических работах в малых группах, и получили рекомендации экспертов.

— Экологическое образование — это отдельное направление работы, когда обучающиеся приобретают экологические знания, умения и навыки, формируют экологическое мировоззрение и ответственное отношение к окружающей среде. Даже если в школах нет специализированного предмета или внеучебной работы по экологии, это не мешает преподавателям вводить элементы экологического образования в свои программы в качестве отдельного модуля. Я надеюсь познакомиться на конференции с педагогами из разных населенных пунктов республики для последующей совместной работы. Нужно прививать интерес молодому поколению к проблемам охраны окружающей среды и перспективам устойчивого развития региона, — подвел итог работы заместитель директора ИЕН по научной работе и международной деятельности Сергей Плюснин.


Организаторами конференции выступили Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми и ФГБОУ ВО «СГУ им. Питирима Сорокина». Проведение Конференции осуществляли институт естественных наук ФГБОУ ВО «СГУ им. Питирима Сорокина», ГУДО РК «Республиканский центр экологического образования», ГБУ РК «Республиканский центр обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования».

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.