В четверг, 7 марта, на российские экраны вышел фильм «Вокс люкс». Мы расскажем вам о главных героях и сюжете, а также представим оценки критиков и рейтинг ожидания на «КиноПоиске». P.S.: интересные факты и никаких спойлеров.

Юлия Кузнецова

Журналистика, 4 курс

«Вокс люкс» — фильм режиссера и сценариста Брэди Корбета. Мировая премьера картины состоялась 4 сентября 2018 года. В России ленту представили 7 марта.

Создатели

Жанр: драма, музыка.

Режиссер: Брэйди Корбет («Детство лидера»).

Продюсеры: Д.Дж. Гугенхейм («Высшее общество», «Похищение»), Эндрю Лорен («Захватывающее время», «Искушение») и другие.

Сценарий: Брэйди Корбет («Лунатик», «Детство лидера»).

Оператор: Лу Кроули («Утопия», «Черное зеркало»).

Композитор: Скотт Уокер («Пола Х», «Детство лидера»).

Герои

Главные роли в картине исполнили Натали Портман («Черный лебедь», «Леон»), Джуд Лоу («Молодой Папа», «Шерлок Холмс»), Стэйси Мартин («Нимфоманка: Часть 1», «Нас не догонят») и Дженнифер Эль («Гордость и предубеждение», «Одаренность»).

В центре сюжета находится популярная певица Селеста, которая была обязана своему успеху неизлечимой психологической травме. В далеком 1999 году ей чудом удалось выжить, когда один из ее одноклассников решил устроить стрельбу в школе. Интерес людей к этой трагедии, талант героини к музыке и усилия опытного музыкального менеджера сделали свое дело. Однако теперь карьера Селесты пошла на спад и вскоре может совсем прекратиться. Всему виной одолевающие ее призраки прошлого…

Когда объявили о проекте, главную роль должна была исполнить Руни Мара. Но после разработку приостановили, и по этой причине актриса выбыла из фильма, а ее роль исполнила Натали Портман.

До этого Натали Портман и Джуд Лоу снимались вместе в картинах «Холодная гора» (2003), «Близость» (2004) и «Мои черничные ночи» (2007).

Оценка

Критики и зрители оценили ленту так:

«Остроумная сатира на эстрадную жизнь вырастает у режиссера в метафору современного мироустройства». «Автора на экране здесь как бы нет, зато есть объемные, великолепно реализованные персонажи. И как минимум одна свежая идея, которую интересно обдумывать, даже если она неверна — о связи современной поп-культуры с терроризмом».

Рейтинг ожидания составил 98% («КиноПоиск»).

Интересные факты

 Впервые фильм был представлен 4 сентября 2018 года на Международном кинофестивале в Венеции.

 Хореографией в ленте занимался муж Натали Портман — Бенжамен Мильпье.

 Главная актриса сыграла свою часть всего за 10 дней.

 Во время пресс-конференции в Торонто режиссер фильма Брэйди Корбет заявил, что название «Vox Lux» с латыни переводится как «Voice of Light» («Голос света»).

 До этого Натали Портман и Дженнифер Джейсон Ли снимались вместе в фильме «Аннигиляция» (2017).

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.