В главном корпусе СГУ им. Питирима Сорокина была проведена открытая лекция по безопасности жизнедеятельности в связи с праздником 1 марта «Всемирный день гражданской обороны». На лекции сотрудники МЧС России рассказывали студентам о важности навыков первой помощи, безопасности на водоемах в летнее время и межсезонье, а также продемонстрировали разновидности средств персональной защиты.

Глеб Дружинин

Журналистика, 2 курс

1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны, в связи с этим в главном корпусе СГУ им. Питирима Сорокина прошла открытая лекция по безопасности жизнедеятельности.

— Тема сегодняшнего занятия — самый первый урок безопасности. В течение этого учебного года состоится четыре урока безопасности, сегодня мы открываем эту серию с помощью наших сотрудников из МЧС. В этой жизни самое главное — безопасность человека, как собственной жизни, так и жизни окружающих, и, конечно, безопасность нашей природы. Чрезвычайных ситуаций в нашей жизни не избежать, но в любом случае нужно знать, как себя вести в таких ситуациях, и уметь их предотвращать. Познания в этой сфере должны быть глубокими, вы умеете работать с источниками информации, так что не ограничивайтесь лишь лекциями. Успехов вам! — встретила студентов со словами напутствия и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.

Сотрудник МЧС России по Республике Коми Сергей Марчишак обозначил цель лекции и предназначение гражданской обороны.

— Нам очень приятно снова оказаться в стенах опорного вуза, приятно, что университет оказывает нам доверие, дает возможность передать вам наши знания. Сегодня 1 марта, первый день весны. Мы отмечаем Всемирный день гражданской обороны. Мы покажем вам на практике некоторые средства индивидуальной защиты, расскажем об элементарных правилах безопасности поведения в нашей повседневной жизни, — обозначил Сергей Марчишак. — Хочу добавить, что в МЧС этот год объявил Годом предупреждения чрезвычайных ситуаций. Это было сделано в связи с тем, что зачастую легче не допустить возникновение сложных обстоятельств, чем потом всем миром ликвидировать последствия возникшей ситуации.

Гражданская оборона — это комплекс мероприятий по защите населения и территории от военной опасности. По словам заместителя директора департамента оперативного управления МЧС России по Коми Александра Молчанова, основными задачами инспекции является контроль обеспечения безопасности на водных объектах и технический надзор за эксплуатацией маломерных судов, эксплуатацией баз для их стоянок, а также пляжей и переправ, в том числе и ледовых переправ в зимний период.

На лекции огласили частные причины попадания в чрезвычайные ситуации: злоупотребление правилами безопасности, чрезмерное употребление спиртного, халатность, неисправность средств индивидуальной защиты или их несоответствие размерам человека.

Как отметили сотрудники МЧС, все правила оказания первой помощи и предотвращения чрезвычайных ситуаций можно найти на их официальном сайте во вкладке «Деятельность — гражданская оборона», помимо этих правил там находится полезная информация действий при ЧС.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.