В пятницу, 22 февраля, в СГУ им. Питирима Сорокина состоялось заседание секции «Актуальные проблемы изучения регионального медиаполя: история, теория, практика» в рамка конференции «Февральские чтения».

Екатерина Обухова

Журналистика, 4 курс

«Февральские чтения» традиционно прошли в университете в 26-й раз. В этом году они посвящены 130-летию со дня рождения известного ученого-социолога Питирима Сорокина.

На секции было представлено восемь докладов: «Публикации А.М. Мартюшева в краеведческом журнале 1928-30 гг. «Записки Общества изучения Коми края»», «Имидж города Сыктывкара в мемах и демотиваторах: по материалам СМИ Республики Коми», «Экологическая тема в государственных и гражданских СМИ Республики Коми и Архангельской области в 2018 и 2019 гг.», «Язык регионального политического медиадискурса (на материале СМИ Республики Коми)», «Учебный центр практической теле- и радиожурналистики: опыт работы», «Жанровая специфика репрезентации концепта «коми литература» в русскоязычном газетном дискурсе Республики Коми», «Издание Сыктывкарского университета им. Питирима Сорокина «Verbum»: современный этап», «Уездный город Усть-Сысольск в публикациях В. Е Кичина на страницах «Вологодских губернских ведомостей» (60-е – 90-е гг. XIX ВЕКА)».

В своем докладе «Имидж города Сыктывкара в мемах и демотиваторах: по материалам СМИ Республики Коми» кандидат филологических наук Елена Шевченко рассказала, что такое демотиваторы. Это картинки с надписями в черной рамке с яркой белой обводкой, где под изображением написана смешная фраза, имеющая какое-то отношение к самой картинке или фотографии. Противоположностью демотиваторов являются мотиваторы. Они отличаются тем, что обрамлены в синие рамки и способны побудить человека к действию, стимулировать его врожденные потребности психологического роста, стремления к повышению своей компетентности и реализации творческих способностей.

– В Республике Коми большинство демотиваторов направлено на экологические проблемы. Также стали популярны мемы про корпус университета, – рассказала Елена Шевченко.

В СГУ им. Питирима Сорокина с декабря 2016 года издается бесплатное печатное издание – молодежный глянцевый журнал Verbum. Об этом рассказала начальник Управления по связям с общественностью университета Екатерина Грибова в своем докладе «Молодежный журнал Verbum: новый этап развития». Докладчик отметила, что в Республике Коми нет ни одного молодежного журнала, кроме журнала Verbum. Развитие издания до масштаба республиканского СМИ помогло бы увеличить информированность молодежи.

Задачей журнала на 2019 год является вовлечение молодежи в социальную практику, обеспечение поддержки научной, творческой и предпринимательской деятельности молодежи. В дальнейшем планируется расширение географии и аудитории изданий, привлечение партнеров, популяризация среди опорных вузов России.

Заседания секций конференции состоятся в течение всего февраля. Преподаватели, студенты, аспиранты университета представят свои научные результаты, к которым они пришли за минувший год. В программе заявлено более 500 докладов.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.