22 февраля в СГУ им. Питирима Сорокина прошло торжественное открытие V сезона Школы вожатского мастерства. Вечером в пятницу всех гостей и участников ждали душевные песни, юмористические сценки и танцы.

Екатерина Черных

Журналистика, 1 курс

Школа вожатых проходит в Сыктывкаре уже пятый раз. Каждый год желающих пройти обучение и провести лето незабываемо в кругу друзей-вожатых становится все больше.

— Я решила стать вожатой, потому что очень люблю детей и хочу получить опыт работы с ними,— поделилась студентка группы 411-НОо Станислава Смирнова.

— Я решила пойти в Школу вожатского мастерства, потому что хочу обучать детей чему-то новому и смотреть, как у них от этого будут гореть глаза. В детстве я никогда не ездила в лагеря и решила сделать это сейчас, — рассказала Виктория Лосева из группы 711-ФРо.

В этом году открытие нового сезона ШВМ проходило в формате волшебного приключения. От раскрашенных лиц участников и командного стиля отрядов не хотелось отводить взгляд. Ведущие и кураторы отрядов заранее подготовились к мероприятию: хорошо отрепетированные номера и несмолкающие речевки поднимали настроение не только кандидатам, но и всем присутствующим гостям.

Для поддержки кандидатов и других участников многие гости выступили с напутственными словами. C приветственным словом на сцену вышла и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова:

— Все проходит весело, шумно, задорно. Мне это очень нравится. Работа с малышами — это самое незабываемое удовольствие. Помните, что когда вы придете к детям, на вас будет лежать ответственность за их жизнь и здоровье. Любите детей и берегите себя! — поделилась и.о. ректора.

Затем всех участников поприветствовала комиссар Коми регионального отделения «Российских Студенческих Отрядов» Мария Скрябина:

— Хочу поздравить вас со стартом Школы вожатского мастерства. Желаю вам сил, терпения, чтобы вы получили путевку на свою первую целину и обязательно отработали ее на «отлично».

А кто же такой вожатый? Вожатый — это друг, помощник и верный товарищ для каждого ребенка в лагере. Именно он создает ту неповторимую атмосферу летнего волшебства и дает незабываемые эмоции, которые заряжают ребенка на весь год.

Школа вожатского мастерства — это школа волшебников детских сердец. Прежде чем стать частью ШВМ, нужно пройти церемонию просвящения.

— Вы должны не только учиться в Школе, но и жить вместе с ней, потому что ШВМ — это ваш второй дом, — произнес один из ведущих концерта.

В конце мероприятия все встали со своих мест, обнялись и спели общую песню «Я вожатый — ты вожатый». После этого улыбки еще долго не сходили с лиц всех присутствующих.

Уже на этой неделе начнутся первые занятия учеников, они будут проводиться в вечернее время. С расписанием можно ознакомиться в группе ВКонтакте «Школа вожатского мастерства» или уточнить у своих кураторов.

В конце обучения все, кто успешно сдаст экзамен, получат свидетельство о получении специальности «вожатый» и будут трудоустроены в лагеря республики, средней полосы России и черноморского побережья.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.