В четверг, 21 февраля, на российские экраны вышел фильм «Тобол». Мы расскажем вам о главных героях и сюжете, а также представим оценки критиков и рейтинг ожидания на «КиноПоиске». P.S.: интересные факты и никаких спойлеров.

Юлия Кузнецова

Журналистика, 4 курс

«Тобол» — российская историческая драма режиссера Игоря Зайцева. В России ленту представили 21 февраля.

Создатели

Жанр: история, драма.

Режиссер: Игорь Зайцев («Каникулы строгого режима», «Великая»).

Продюсеры: Олег Урушев («Буровая», «Вызов»), Иван Урушев («Без следа») и другие.

Сценарий: Алексей Пермяков (дебют), Алексей Иванов («Географ глобус пропил», «Царь»).

Оператор: Юрий Коробейников («Метод», «Интерны»).

Композитор: Александра Магакян («Моя жизнь», «Топор»).

Герои

Главные роли в картине исполнили Илья Маланин («На районе», «Неуловимые»), Дмитрий Назаров («Кухня», «Вызов»), Дмитрий Дюжев («Бригада», «Жмурки») и Евгений Дятлов («Батальонъ», «Последний богатырь»).

Молодой офицер новой гвардии Петра I Иван Демарин по заданию царя отправляется в глубину Сибири — в пограничный Тобольск. Здесь герой встречает свою первую любовь и вместе со своим полком оказывается втянутым в заговор местных князей, охотящихся за золотом Яркенда. Его крепость окружена полчищами диких джунгар, а помощи ждать неоткуда…

Сюжет кинопроекта основан на романе «Тобол. Много званных» российского писателя и сценариста Алексея Иванова. Это уже не первая экранизация книги данного автора. Ранее режиссер Александр Велединский, основываясь на трудах Иванова, снял картину «Географ глобус пропил».

В ленте показаны реальные исторические события начала XVIII века.

— Россия не хочет войны ни с кем и до последнего будет пытаться жить в мире. Но если враг поднимет топор войны, Россия даст отпор — такова главная идея нашего фильма, — подчеркнул режиссер Игорь Зайцев.

Оценка

Критики и зрители оценили ленту так:

«Кино понравилось высоким качеством съемки, обработкой, игрой актеров (известных и не очень), декорациями и интересным сюжетом». «Получился хороший исторический боевик. Почему-то вспомнился «Властелин колец». Там тоже убрана почти вся лирика, оставлены одни схватки. И это тоже хорошо. Пусть будет больше российских Индианов Джонсов».

Рейтинг ожидания составил 85% («КиноПоиск»).

Интересные факты

 На Берлинском кинофестивале права на фильм купили в Германии, Великобритании, США и Корее.

 «Тобол» стал первым историческим проектом студии «Yellow, Black and White».

 Некоторые сцены сняли в Тобольском кремле, Гостином дворе, Шведской рентерие и Софийском соборе, сохранившихся с 1710 года.

 Дмитрий Назаров сыграл реальную личность — летописца, картографа, историка и архитектора Тобольска Семена Ремезова. Еще одного реального персонажа — Йохана Рената — представил Андрей Бурковский.

 Кинематографисты одновременно сняли полнометражную версию для кинотеатров и восьмисерийный сериал, в котором раскрыто больше сюжетных линий.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.