21 февраля в рамках празднования Международного дня родных языков по всей Республике Коми будет проходить диктант на коми языке (Ӧтувъя коми диктант). Цель акции – популяризация коми языка и повышение грамотности населения. Диктант проводится уже в пятый раз. В Сыктывкаре главной площадкой станет Национальная библиотека Республики Коми.

Николай Мишарин

Журналистика, 3 курс

Все желающие смогут проверить свои знания и уровень владения коми языком, написав под диктовку текст народного писателя Республики Коми Алексея Попова. Тема специально написанного для этой акции текста связана с Международным годом языков коренных народов мира. Организаторы отмечают, что они хотели бы услышать от автора мотивирующий текст, побуждающий людей обратить внимание на свои корни. Сложностей в написании диктанта быть не должно, как обещают организаторы, текст будет простым.

В прошлом году диктант на коми языке написали более пяти тысяч человек. В этом году организаторы ждут не меньше участников. Главной площадкой в Сыктывкаре станет Национальная библиотека Республики Коми, где уже 21 февраля в 17.30 текст будет читать кандидат филологических наук, доцент Института гуманитарных наук СГУ им. Питирима Сорокина Елена Остапова. Также площадки будут в Москве и Санкт-Петербурге, желающие есть даже из заграницы.

Те, кто не сможет написать диктант лично, смогут воспользоваться видеоверсией диктанта. Ролик будет размещен на сайте движения «Коми войтыр» http://modkomivoityr.ru/ и на видеопортале Финно-угорского культурного центра Российской Федерации http://fusee.tv/.

Студенты и преподаватели Сыктывкарского государственного университета ежегодно принимают активное участие в данной акции.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.