Уроки финансовой грамотности для студентов среднего профессионального образования и школьников проводит СГУ им. Питирима Сорокина. Для этого существует площадка «Шаг в профессию: зимняя сессия». Таким способом Институт экономики и финансов повышает у молодого поколения уровень знаний о финансах и их рациональном использовании. На этот раз участники показали свои знания в сфере финансов и попробовали составить свои проекты в команде.

Глеб Дружинин

Журналистика, 2 курс

Мероприятия для повышения финансовой грамотности молодежи Институт экономики и финансов проводит регулярно, поскольку СГУ им. Питирима Сорокина является одной из площадок всероссийского уровня по этому направлению. Проект предназначен как для школьников, так и для студентов среднего профессионального образования. Спикером площадки выступила директор Института экономики и финансов Ирина Швецова. По ее словам, задача проекта не только просветительская, но и профориентационная.

– «Уроки финансовой грамотности» – это проект, направленный на то, чтобы познакомить будущих абитуриентов с основами финансов, заинтересовать в профессии финансиста, развить навыки работы в команде, научить ставить финансовые цели и оценивать финансовую сторону проектов. Важно привлечь и подготовить будущих студентов к участию в мероприятиях на площадке нашего университета в рамках Всероссийской недели финансовой грамотности для детей и молодежи, которая традиционно пройдет в апреле, а также Дней финансовой грамотности и Всероссийской недели сбережений, – обозначила директор Института экономики и финансов.

Целью проекта стало просвещение будущих абитуриентов, распространение финансовых знаний и повышение финансовой грамотности среди целевой группы молодежи. В будущем Институт планирует работать на более широкую аудиторию.

Во время работы площадки ребята отвечали на ключевые вопросы, такие как: с чем ассоциируется словосочетание «финансовая грамотность»? Чему бы вы хотели научиться на уроках финансовой грамотности? Какие рекомендации вы можете дать по управлению личными финансами? Что нужно делать для сбережения средств?

Следующей задачей для ребят было самостоятельно определить, какой проект финансов они хотели бы создать: цели, задачи, план проекта.

Как отмечает Ирина Швецова, такое мероприятие изначально задумывалось как индивидуальная работа с участниками и не было нацелено на массовость:

– Задумка проекта предполагала живое общение, диалог и более близкое знакомство. Студенты колледжа и школьники учатся презентовать себя и свои основные идеи. Эта встреча включала в себя задачу не только познакомить участников с финансами, но и привить навыки командной и проектной работы. Следующий урок проекта «Шаг в профессию» будет в формате компьютерной деловой игры, где мы покажем, какими навыками и умениями должен обладать человек, работающий на предприятии, как организовать свой бизнес и откуда привлечь ресурсы. Третий урок будет посвящен банковской сфере. А в мае с помощью студентов первого курса планируется организация урока финансовой грамотности для родителей, на котором начинающие экономисты дадут советы по эффективному управлению личными финансами своим близким, – пояснила директор Института экономики и финансов.

В будущем Институту хотелось бы на регулярной основе открыть молодежную экономическую школу.

По итогу студенты рассказали, какие знания они приобрели, а директор Института экономики и финансов Ирина Швецова пригласила их на предстоящие встречи, чтобы доработать проекты и получить еще больше знаний.

Анонсы и итоги проводимых мероприятий по финансовой грамотности можно отслеживать на официальном сайте СГУ им. Питирима Сорокина и в группе ИЭФ в ВКонтакте.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.